Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Благими намерениями

К вопросу о недавно поднятой теме неженского мира, да.

По сравнению с мужчинами женщины почти в два раза чаще сталкиваются с побочными реакциями во время приема лекарственных препаратов. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Чикагского университета обнаружили, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США часто одобряет лекарства и определяет правильные дозировки на основе наблюдаемого воздействия на мужчин, не принимая во внимание возможность иной реакции на вещества у женщин.

Было проанализировано более 5000 научных исследований фармакокинетики (раздела фармакологии, изучающего, как лекарства влияют на организм). Оказалось, что 76 из 86 оцениваемых препаратов по-разному воспринимаются мужчинами и женщинами, и масса тела тут ни при чем.

Так повелось, что женщины исключались из клинических фармацевтических испытаний из-за потенциальных рисков для деторождения


Отсюда.

То есть. Как некоторое время назад было принято говорить - "следим за руками".
Рисковать деторождением ограниченного количества добровольных испытательниц, предупрежденных о риске - не принято, нехорошо (и наверняка что-нибудь там про этичность завернуто). Но выпускать на рынок препарат, который из-за этого риска не стали тестировать на женщинах, и прописывать его неограниченному кличеству женщин (ну или просто большому, тут уж смотря какой препарат, но по-любому бОльшему количеству, чем было бы испытательниц) - это принято, хорошо и стопудов этично.
Где-то тут должна быть логика.

Ситуация, кстати, не только в Штатах такая. 
Tags: гендерное
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →