Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Печально я гляжу

Утро сегодня принесло в фейсбучной ленте перепост о том, как становятся радфем. Ага, к вопросу о моей присказке "почему я до сих пор не".

Во многом я с авторшей могу согласиться, да. Обычно, когда приходят в активизм (а активизмом по нашим временам можно считать все - от волонтерства в шелтерах до деклараций в соцсетях), все действительно начинается примерно так вот благостно. Ты думаешь, что надо просто быть терпимее и дипломатичнее. Надо просто показывать открытые ладони и давать понять, что хочешь не войны, а партнерства. Ты бегаешь с плакатиком "давайте жить дружно", улыбками и книксенами, призываешь уважать друг друга, объясняешь раз, пять, десять, делаешь тысячу оговорок, чтобы не дай Бог не дать повода думать, будто обобщаешь и рубишь сплеча... А спустя года три просто пишешь "на хуй в бан" и идешь пить кофе. И да, стискиваешь зубы и думаешь "чому я еще не радфем" - или просто идешь и записываештся в радикальный лагерь.

Потом тебе рассказывают, что ты не должна обижаться и должна понимать, ведь это именно радикальные феминистки виноваты в том, что не любят всех. Если б не они - да все бы сразу рукопожали и одобрили, и воцарился бы мир и благорастворения воздусей. Это они все портят. Их, правда, надо специально искать, чтобы увидеть, но это в них дело. А комментарии питекантропов на каждом шагу - это единичные исключения и где ты таких находишь. Каждый день единичные исключения, во всем интернете нигде не найти, да. И одно с другим никак не связано, это просто паприроди радикалки такие, на пустом месте ненависть врубают, слушай, ничего не сделал, просто зашел.

Потом тебе говорят, что это твоя пресловутая оптика и виновата. Ведь раньше не замечала такого количества негатива, да? Вооот. Его и сейчас столько же, просто ты его находить начала. Нарочно. А надо просто сменить оптику - и все будет, как прежде, и будешь видеть только благость и добро. И ты вспоминаешь, как годами были благость и добро, а потом интеренет подкинул глобальную тему, которые волей-неволей обсуждать начали все - и те самые благостные и добрые друзья вдруг разверзли такие глубины ада, что ты просто сидишь, охуеваешь, три дня чистишь ленту и не можешь поверить, что это те же люди, которые вроде как видели в тебе человека еще неделю назад. И ты пытаешься объяснить оставшимся, но не настолько радикальным (а то и сочувствующим), что дело-то не в оптике, а в контексте и поводе. Что просто темы эти, прежде замалчиваемые, начали подниматься и обсуждаться, и заговорили те, кто прежде молчали. Просто в вербальное пространство полезло то, что раньше было исключительно в головах. Что это не единичные исключения, и нигде ты их не находишь - оно само поперло изо всех щелей, только успевай уворачиваться, потому что жизнь продолжает подбрасывать темы и поводы раскрываться.

И еще в одном с авторшей согласна - ну нет среди сочувствующих массовой привычки лезть с возражениями к бабуинам. Нет ни особого желания, ни причин вливать в общий фон свой голос, чтобы показать, что "не все такие". Но. Тут у меня, в отличие от ТС и ее комментаторш, есть одно преимущество: я сетевой автор. И я на своем опыте знаю, что это явление касается не только женщин, но и мужчин, ГМО, собак и чего угодно, это штука всеохватная. И если где-то кто-то пишет разгромную рецензию на книгу, и в комментариях единодушное фу - почти никто не полезет возражать. Если где-то собралась толпа зоошизиков - почти никто не полезет спорить. Если где-то собралась куча мракобесов с жабрами на помидорах - мало кто решится вмешаться, потому что нуевонахер, а какой смысл-то, все равно это будет похоже на игру в шахматы с голубем. Чтобы вмешаться, влезть, возразить - должны сойтись звезды, должна появиться причина, должны быть или скука и желание похоливарить, или особо поджигающий комментарий, или особо паладинский настрой, или личная заинтересованность... Хоть что-нибудь, а лучше все вместе.

И ты вот это все понимаешь. И даже пытаешься объяснить радикально настроенным единомышленницам, что такие возражающие есть. Да, мало их - по сравнению с и на общем фоне хулителей - но есть же, и вспомните, лет пять назад их было в разы меньше и они были в десятки раз молчаливей, а сейчас-то мы их видим. Да, не так часто, как хотелось бы, но все же. Вот прям у тебя же в бложеге они регулярно врубаются в бой, и ты сидишь и поражаешься терпению, с которым они продолжают кому-то объяснять все то, что ты сама уже объяснять заколебалась и обычно сразу нахервбанишь. И ты вот это видишь и надеешься, что еще не все потеряно. И радуешься, что есть эти люди. И держишься, и не машешь рукой на все, и все еще пытаешься писать тысячу оговорок, делать книксены, что-то даже иногда объяснять, вдохновленная поддержкой Не Таких... А потом снова нарываешься на "гыгыгы авторка блогерка фемки ололо" от тех, от кого этого не ожидала - и опять задаешься вопросом "почему я до сих пор не".

А вот потому. Потому что есть они.
Хотя все равно, уверена, грядет война радикалов, а срединным, как обычно, достанется по шапке от всех :(
Tags: гендерное
Subscribe

  • Сталинградский прорыв и мАгучая магия

    Партия Захара Прилепина предложила переименовать Волгоград в Сталинград. По словам Прилепина, переименование Волгограда в Сталинград —…

  • Задолго до Роулинг

    Манжета театроведа в Телеграме: "Мы [с В.И. Качаловым] жили на одной улице, и часто, глядя на него с балкона, уже пожилого, чуть…

  • Рубрика "В сегодня лет я узнала, что..."

    Утренняя френдлента сообщает, что древнегреческие атлеты, когда выступали голыми, все же соблюдали приличия. Для приличия они завязывали крайнюю…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сталинградский прорыв и мАгучая магия

    Партия Захара Прилепина предложила переименовать Волгоград в Сталинград. По словам Прилепина, переименование Волгограда в Сталинград —…

  • Задолго до Роулинг

    Манжета театроведа в Телеграме: "Мы [с В.И. Качаловым] жили на одной улице, и часто, глядя на него с балкона, уже пожилого, чуть…

  • Рубрика "В сегодня лет я узнала, что..."

    Утренняя френдлента сообщает, что древнегреческие атлеты, когда выступали голыми, все же соблюдали приличия. Для приличия они завязывали крайнюю…