Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

С кем не бывает

В Казани преподаватель Казанской духовной семинарии, диакон Дмитрий Вивчар, будучи пьяным, устроил гонки во дворе на своей машине КИА Рио и разбил три машины соседей. Дьякона задержали сотрудники ГИДД, его автомашину отправили на штрафстоянку.

Дьякон признал, что он был «выпивши немножко», «с кем не бывает», свою вину он не отрицает, но посетовал, что ни от кого из соседей не услышал слов поддержки: «В этой ситуации я просто понял, что мы живем в одном дворе, но мы друг друга ненавидим». Также он посоветовал тем, кто его, священнослужителя, упрекает в пьянстве, не судить его, ведь он же их не судит.


Какие нехорошие соседи...

И вот тут мне бы хотелось процитировать недавний пост одной моей френдессы.

Когда-то я полагала, что Интернет - великий проявитель человеческой натуры, потому что анонимность позволяет многим вести себя именно так, как они никогда бы не осмелились вести себя в реале. Но с тех пор утекло некоторое количество воды, анонимность изрядно подутратилась, при этом многие в соцсетях пишут прям вот под своими настоящими ФИО то, что раньше было сугубой прерогативой анонимусов. И кажется мне, что интернет-пространство уже утратило статус эдакого карнавала нон-стоп, где под маской можно временно отступить от соблюдаемых норм, а потом вернуться в реальность в цивильном костюме. Нынче сетевая жизнь смыкается с реальностью и иногда прямо перетекает в нее. И люди, которые пишут то, что пишут, они не праздник непослушания празднуют, они такие и в жизни, они ничего не скрывают ни от коллег, ни от родных, ничего не стыдятся. И знаете, это иногда пугает куда больше, чем игрища анонимных троллей. Потому что насчет анонима еще можно утешать себя, что это игра такая, жестокая, отдающая буллингом, но игра, социальную неприемлемость которой играющий сам прекрасно осознает (оттого и маска). А вот когда так выплясывает человек со своей реальной странички, под своими реальными ФИО, прекрасно понимая, что это прочтут его коллеги/друзья/дети... это уже не игра. Это уже позиция.

Я к чему это вспомнила-то, хотя оно, вроде, с темой на первый взгляд и не связано... Вот это самое "с кем не бывает" в связи с разными поводами стало всплывать все чаще и чаще. Не только от виновников разных происшествий, они-то как раз не всегда так откровенны, как вышеупомянутый диакон, чаще это говорят обсуждающие эти происшествия сетевые юзеры. "Да кто из нас этого не хотел", "да с кем не бывает", "да любой мог оказаться на его месте", "не надо его осуждать, любой мог оступиться"... Настоящие живые люди это говорят, не анонимы из интернета, а прям вот руками прям от своего имени пишут настоящие такие человеки. И даже известные человеки пишут - прям вот в своих известных блогах.

Причем говорится это не о ситуациях форс-мажора, когда некие непреодолимые обстоятельства бьют кого-нибудь, как жизнь, разводным ключом по голове, нет. Говорится это, когда обсуждают, как кто-то избил, убил, пьяным покатался за рулем, то есть - совершил некие вполне сознательные действия, которые совершать не было необходимости и которые стали причиной чьих-либо, как говорится в протоколах, страданий. Смерти, насилия, инвалидности, страха, убытков...

И когда мы удивляемся поведению тех самых личностей, взятых после происшествия за жёппу и вытащенных на разбирательство, когда мы спрашиваем "неужели он считает, что ничего такого не сделал" - мы, выходит, задаем риторические вопросы. Ну да, они считают, что ничего такого не сделали. С каждым может случиться же. А злые люди вокруг не хотят их поддержать и за что-то их ненавидят.
Tags: общество, происшествия
Subscribe

  • Семья

    Подъем пишет: В Бурятии мать отрезала восьмилетней дочери пальцы за игру со спичками. Родители привезли девочку в больницу и объяснили, что она…

  • Своим чередом...

    ...идет между тем жизнь за пределами кивидов, вакцин, дорожающей морковки и издательских проблем. Настоящие мужчины Автортудея (мы же помним, это…

  • Hot Coffee

    21 и 22 августа в Петербурге пройдёт фестиваль «Старкон», посвящённый преимущественно фантастике, кино и науке. Помимо выступлений…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Семья

    Подъем пишет: В Бурятии мать отрезала восьмилетней дочери пальцы за игру со спичками. Родители привезли девочку в больницу и объяснили, что она…

  • Своим чередом...

    ...идет между тем жизнь за пределами кивидов, вакцин, дорожающей морковки и издательских проблем. Настоящие мужчины Автортудея (мы же помним, это…

  • Hot Coffee

    21 и 22 августа в Петербурге пройдёт фестиваль «Старкон», посвящённый преимущественно фантастике, кино и науке. Помимо выступлений…