
На Горьком вышла хорошая статья с обзором развития сетературного рынка, если кому интересно. От себя добавлю пару моментов.
Цитата:
Бесплатными были и крупнейшие самиздатовские порталы, а некоторые — вроде «Самиздата» — принципиально бесплатными. Начавшаяся коммерциализация вызывала у их администрации неприкрытое раздражение. Дело доходило до репрессий — на рубеже 2015—2016 годов за просьбу дать денежку малую «Самиздат» отключал нарушителя от «бороды» — анонсов на главной странице.
Немного не так. За просьбу дать денежку и публикацию кошельков в профиле Мошков никогда ничего не делал и ничего в связи с этим не предпринимал. Дергаться он начал тогда, когда в профиле стали публиковать ссылки на платные сайты (ту же ЛитЭру, например). Литрес при этом никаких возмущений у него не вызывал. Почему так - фиг его знает, но тем не менее.
Цитата:
Появляется сайт «Фан-Бук», от «девичьего» интернет-магазина «Призрачные миры» отпочковывается женский же подписочный сайт «Продаман». Немногим позже на базе какого-то женского сайта создается «Лит-эра» — и это было очень важной вехой. «Лит-эра» стала первым универсальным сайтом, где мирно сосуществовали производительницы «лыра», творцы цифрового ЛитРПГ и брутальных фантастических боевиков.
И тоже не совсем верно. Во-первых, ЛитЭру создали создатели Фанбука, а не "он появился на базе женского сайта". И создавался он именно и прицельно как женский, поэтому никакого "мирного сосуществования" лырщиц с нагибаторами там и в помине не было. Просто срачи то затихали, то снова бурлили, но мира не было никогда. Это я говорю как человек, присутствовавший, так сказать, при рождении ЛитЭры, будущего Литнета, в прямом эфире.
А в остальном все довольно точно. Ну, разве что слишком оптимистично :)
Journal information