Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Мальчик-недизайнер

И традиционно уже, как и почти каждый год в последнее время, в преддверии Дня Победы примазался выступил предстоятель наш Кирилл:

День памяти святого великомученика Георгия совпадает с первой неделей Пасхи, тем более с первым днем Пасхи, не так уж часто. Но эти совпадения обычно имели место тогда, когда народ наш очень нуждался в некоей победе. Известно, что 22 июня, в воскресенье, которое было Неделей Всех святых, в земле Российской просиявших, Гитлер напал на тогдашний Советский Союз, вступил на нашу землю. Я абсолютно уверен, что он не знал об этом совпадении, а может быть, даже если бы узнал, то не придал бы никакого значения. А вот православные люди всегда придавали значение тому, что именно в день Всех святых, в земле Российской просиявших, врагом были попраны священные рубежи нашего Отечества. И потому, несмотря на отступление в первые месяцы, несмотря на тяжелые кровопролитные сражения в течение всей войны, вера в победу нашего народа никогда не иссякала. И для православных людей залогом этой веры было то самое совпадение 22 июня, а также совпадение, связанное с сегодняшним днем. Мы празднуем победу 9 мая, Европа празднует 8-го, из-за разницы в двух часах по времени, но реально победа свершилась именно в день святого великомученика Георгия Победоносца. Эти совпадения, связанные с судьбоносными событиями в жизни и истории нашего народа, невозможно игнорировать. Как не игнорировали верующие люди совпадение 22 июня с днем празднования Всех святых, в земле Российской просиявших, так и нам, кто в большинстве своем родился после войны, никогда не нужно забывать, что победа над страшным врагом произошла в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
/.../
Памятуя о святом Георгии Победоносце как святом нашей Победы, мы должны осознавать, что все эти совпадения не случайны. Даже то, что Жуков, маршал Победы, вошедший с русскими войсками в Берлин, носил имя Георгий, тоже неслучайно, тоже знак того, что Георгий Победоносец был с нами в тяжелейшие моменты смертоносной войны
/.../
За нами великая история, великие чудеса, дивные совпадения, и только слепой не может из всего этого выстроить совершенно конкретную систему, в которой духовное начало, несомненно, присутствует в нашем историческом бытии


* * * * *
На мой лично взгляд - попытки РПЦ влезть без мыла в ж... историю, которая не имеет к ним отношения, похлеще любых неправильных танков или самолетов. В склепанных девочками-дизайнерами плакатах хотя бы не подменяется идея. А эти граждане тихой сапой переписывают историю.

И вот уже не защита Родины, не мысль об оставшихся в тылу или оккупации родных толкала советского солдата к победе, а бытовая магия, псевдорелигиозные суеверия, мистическое упование на совпадения.
И шо характерно - никакие законы о фальсификации их не коснутся, это же совсем другое дело и нога - кого надо нога.
Tags: День Победы, РПЦ
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Bestwolfschanze

May 9 2021, 12:10:01 UTC 5 months ago

  • New comment
11 лет назад Гриша Пернавский сказал.

"Мое право – поделиться со зрителем чувством чуда Божьего промысла, потому что мы выиграли войну из-за этого промысла.
Автора изречения не нужно вам представлять.
Я попробую объяснить, что это означает.
Это означает, что ни при чем твой дед, который со связкой гранат бросился под танк.
И твой, который последние капли воды из своей фляги вылил в кожух раскаленного Максима.
И твоя бабка, которая разодрала себе все тело о колючую проволоку и осколки, вытаскивая раненных с поля боя.
И твой отец, которому подставляли табуретку под ноги, чтобы он мог дотянутся до станка.
И та тетка, которая свое обручальное колечко, все. что осталось от погибшего мужа, отнесла в Фонд Обороны.
Ни при чем артиллеристы, остановившие "Зимнюю Грозу".
Ни при чем летчики, направлявшие свои самолеты на немецкие транспортные колонны.
И те. кто прорывался из котлов.
И те, кто спускали под откос эшелоны.
И ленинградские ученые, которые ценой своей жизни сохранили семенной фонд.
И генералы, планировавшие операции.
И, прежде всех - Верховный Главнокомандующий, приказы которого исполнял каждый человек, державший в руках оружие и стоявший у станка.

Все они ни при чем..."