Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Откуда они берутся

Не, на сей раз это не мое традиционное "где вы их находите" из фем-постов. На сей раз тема общесоциальная и вообще  общечеловеческая.


принесло френдлентой

Помните, как во дни суда над Ефремовым множество разных граждан разной степени популярности, от безвестных сетевых юзеров до заметных публичных деятелей, писали посты и комментарии в духе "ну зачем же осуждать, ну все же так делают, ачотакова, ну подумаешь курьер помер, бывает, чо"?

Несколько лет назад, помнится, в чьем-то блоге тогда еще вполне живого ЖЖ я наткнулась на обширный холивар на тему звонков в полицию, которые приняты в богопротивной Европе или Штатах, если ты заметил, как кто-то пьяным садится за руль или еще что-то нарушил. "Стукачи!" - орали там в комментариях наши сограждане. "Западло!", - писали вполне себе не воры в законе и не сидельцы-рецедивисты, а простые работяги, офисные мыши и интеллигенция.

Это, конечно, не увязано напрямую с темой повышенного градуса насилия в обществе. Но когда в стране тюремный блатняк, стыдливо именуемый шансоном, держит планку популярности не первое десятилетие, а рядовые граждане считают нормой нарушать правила, от которых зависят чужие жизни, и при этом декларируют все те же тюремные принципы в своем мировоззрении - это не может не сказываться. На всём. 
Tags: общество, происшествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →