Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Родишь - всё пройдёт

Дмитрий Лубнин, кандидат медицинских наук, практикующий акушер-гинеколог:

До начала 20 века родиться женщиной не предвещало ничего хорошего. Девочек в целом не жаловали и по сути не ждали, считая не самым удачным исходом беременности. По сути рожденные девочки были лишь «промежуточным продуктом» зачатия в ожидании рождения наследника. Век женщин был недолог и в целом длительность жизни определялась удачей и везением, как у солдата на войне.

Женской «войной» была репродуктивная функция, на которую ее «призывали» без ее ведома, и отказаться от данной повинности не было никакой возможности. «Война» начиналась с рождения: в начале жизни надо было не умереть от детских инфекций, потом небольшой перерыв на детство и с момента полового созревания начинались активные боевые действия. Простой пример: любая внематочная беременность означала летальный исход, любое неправильное течение родов чаще всего также заканчивалось смертью.

До середины 19 века отходу женщин в мир иной активно помогали сами врачи. Именно врачи являлись основной причиной «родильной горячки» (послеродового сепсиса). Они осматривали родильниц немытыми руками, которыми они до этого проводили вскрытие. Летальность от «родильной горячки» при этом достигала 30% и только благодаря доктору Земельвейсу, заставившему обрабатывать руки перед осмотром, удалось справиться с этой проблемой.

Контрацепции не было, беременели часто, поэтому до старости доживали только везучие. И вот начался 20 век и постепенно мир стал понимать, что женщина в целом тоже человек, а не носитель матки и вынашиватель беременности. При этом такой же человек, как и мужчина с такими же умственными способностями, как бы не старались доказать обратное множество великих ученых умов вплоть до конца 20 века (опубликовано множество научных исследований, целью которых было доказать, что женский мозг ущербнее мужского, но так и не получилось).

Все возрастающая социальная активность женщины позволила доказать, что во многих областях женщины способны превзойти мужчин, да и самим женщинам понравилось получать образование и заниматься увлекательной деятельностью, а не обслуживать репродуктивную потребность человечества.
/.../
Но многие восприняли это в штыки. Женщины постоянно находятся под давлением общества, которое в разных формах задает ей один и тот же вопрос «когда будешь рожать?»
/.../
Гинекологи берут на себя роль представителей государства, которые должны с детства готовить гражданина женского пола к осуществлению детородной функции и вовремя «отлавливать» уклонисток, возвращая их в строй.


* * *
Ну и так далее, и так далее.
Собсно главная мысль его поста - "перестаньте советовать пациенткам родить, чтобы что-то прошло, роды ничего не лечат". Он там уточняет, что "кроме первичной дисменореи", но от себя добавлю, что и это - тоже как повезет. У меня не вылечили (и у нескольких моих френдесс из тех, кто не стесняется об этом говорить, тоже).

Надо сказать, довольно неожиданный материал по нашим временам. Тем более, уж простите, от врача-мужчины.
Tags: рожаем все!
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →