Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Saints Patrons

Питер Мейл. Прованс от А до Z.
Глава. Saints Patrons (святые покровители). Читаю не я, принесло фейсбуком. Сразу вспомнилось, как праконгрегатские заговорщики выбирали покровителя для академии :)

* * *
Приятно сознавать, что у тебя имеется заступник и покровитель не где-нибудь, а на небе. Кем бы ты ни был, принцем или нищим, полицейским или вором, чем бы ни занимался, какой бы хворью ни маялся — всегда кто-то за тебя переживает. Воротилам бизнеса покровительствует Сент-Экспедит, по совместительству присматривающий почему-то еще и за студентами-путешественниками. Цыгане почитают святую Сару, виноделы — Сен-Венсана,страдающие зубной болью обращаются к Сен-Лорану. Что до меня, я,основательно потолкавшись в толпе святых, отыскал святого и себе. Сен-Франсуа де Саль, то есть святой Франциск, надзирает не только за писателями, но также за журналистами и глухонемыми.

По какому признаку эти три группы населения объединяются под эгидой святого Франциска, я так и не понял, но это не единственный пример необъяснимых земному взору сочетаний.Стадо святого Михаила Архангела, к примеру, включает таких разнопородных овечек, как пекари, фехтовальщики, вафельщики, бочары, макаронщики и парашютисты. Для меня связь между вафельщиками и парашютистами совершенно неизъяснима, но я отношу это на счет пробелов в моем теологическом образовании.

В Провансе прозрачность покровительства яснее, святые разбрасываются меньше.Святой Иоанн в Провансе, пожалуй, наиболее популярен ввиду своей связи с сельским хозяйством. Он надзирает за овощами и фруктами, следит за сбором урожая, но сады оставляет своему коллеге, покровителю садовников.Виноградари и бочары бассейна Роны, разумеется, почитают святого Венсана,но обзавелись и другими покровителями, которым посвящена церковь в Рокморе. В той же церкви, кстати, хранятся останки святого Валентина, на которого возложена ответственность за амурные дела.Из всех святых меня больше всего тянет к святому Антуану, и по причинам не духовного, а скорее гастрономического плана. Святой Антуан надзирает за трюфелями. Официально его поминают в церкви Ришеренша во время праздника трюфелей в январе. Антуан один из немногих святых, имеющих собственную руническую подпись. Во время церковной службы Антуану поют гимн, по отрывку из которого можно судить об интересах присутствующих.

Bon Saint Antoine, donne nous
Des truffes en abundance
Que leur odeur es leur bon gout
Fassent aimer la Provence.
Что в буквальном переводе означает:
Добрый святой Антуан, пошли нам
Трюфелей в изобилии,
Дабы их добрый вкус и аромат
Внушили нам любовь к Провансу.

Вряд ли кто станет возражать против такого похвального стремления полюбить родину, и уж меньше всего — собравшиеся в церкви, которых после службы ожидает трюфельный ланч.
Меня занимал вопрос, по какому признаку святые выбирают себе подопечных или же, наоборот, по какому признаку выбираются святые для тех или иных социальных или профессиональных групп. Особенно если эти группы возникли не столь давно. К примеру, парашютисты или странствующие студенты. В поисках ответа я обратился к мсье Фаригулю, у которого всегда находился ответ на любой вопрос. На этот раз мсье Фаригуль подкачал. «C’est comme ça. — Да так как-то сложилось…» — вот и все, что он мне ответил, и послал к теологам и священникам.

Я не замедлил воспользоваться его советом, однако результаты и здесь оказались расплывчатыми из-за нежелания святых отцов чрезмерно углубляться в мотивы выбора тех или иных святых в качестве покровителей тех или иных профессий и отраслей человеческой активности. Однако могу сказать, что Папе Римскому подали петицию с кандидатурой святого Исидора Севильского на должность святого шефа Интернета. Основание для этого: святой Исидор,умерший в 636 году, составил двадцатитомную энциклопедию, охватывавшую разнообразнейшие отрасли знания его времени, создав таким образом первую в мире универсальную базу данных. То есть определенная логика в этом случае очевидна. Меньше понятна мне связь между святой Кларой Ассизской и телевидением, которое поручено ее присмотру. Папа принял такое решение в 1958 году.

Таким образом, у меня сложилось впечатление, что святые покровители выбираются спонтанно, народом, и выбор этот впоследствии утверждается католической церковью. В Провансе, где в делах такого рода горячку не порют, еще долго придется ждать официального утверждения небесного покровителя joie de vivre — жизнелюбия, радости жизни.
Tags: любопытное, религия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments