Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Не отчитались

Вчера закончилась история, начавшаяся 10 июня: махачкалинский суд освободил сотрудниц шелтера, задержанных полицией. Задержали их из-за того, что они укрывали чеченку, сбежавшую из дома из-за побоев. По ссылке есть подробности (внутри этой заметки есть другие ссылки - на то, как все начиналось и разворачивалось). На данный момент - сотрудниц отпустили, местонахождение их подзащитной неизвестно.

А вчера само воплощение заботы о несчастных женщинах Виктор Шендерович разразился постом:



И выборочно отключил комментарии.

Вскрики в духе "азазазаза чем фемки занимаются им на женщин наплевать" - явление не сказать чтоб уникальное. В этом Шендерович не оригинален от слова совсем. Большинство о деятельности фем-активисток и не знает, и знать не хочет (потому что если б хотели - для получения информации достаточно пяти минут в гугле). Но чтобы настолько...

Я уж даже промолчу о том, что сам шелтер - это фем-проект. Я тут именно о развитии ситуации.

К тому времени, как страдалец о женской судьбе решил внести свой неоценимый вклад гневным писком в фейсбучике - по всем фем-каналам уже стоял шум еще с минувшего вечера. Активистки и активисты уже успели растиражировать новость по сети, чтобы привлечь внимание общественности (нашей общественности, правда, на подобное в большинстве случаев насрать, не великого актера ж обижают), успели связаться со СМИ, успели написать несколько заявлений в самые разные официальные органы, подключились фем-юристки... Но нет. Всё не то. Ведь Шендеровичу они об этом отчитаться забыли, а значит, ничего и не было.

Напишет он потом пост "оказывается, российское фем-сообщество занималось этим делом, а я был неправ"? Угу, щаззззз. И 441 перепостивший явно тоже ничего не добавит, а все возражения, если таковые и увидит, предпочтет пропустить мимо глаз. Потому что всем известно, что фемки только в интернете пиздеть умеют, а на женщин им наплевать.
Не то что Шендеровичу.

P.S. И так, чисто довеском, уже не о герое дня, а о комментаторах в разных частях сети. Похищенная полицией девушка, как всегда, оказалась сама виновата - не так спасалась, не туда бежала, не там пряталась, и вообще должна была сразу ехать за границу. Действительно - "такие дела"...
Tags: гендерное, культура насилия, происшествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments