Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Ого!

Я бы даже сказала - ого-го! Я бы даже сказала - эгегей.
Да, мы все помним про Польшу и другие консервативно-религиозные государства, но в чем таки выгодно отличается КЦ от РПЦ - так это в попытках вживаться в новое время и в чем-то пересматривать недогматические традиции. Местами идет со скрипом, местами с фейлами, но они хотя бы стараются. Поэтому я и филокатолик, а прихожанство в РПЦ осталось в далеком и страшном прошлом.

А у нас тем временем священство призывает девочек после школы совать замуж, "обламывать бабам рога" и "не лезть в мужской мир".

* * *

Постоянный наблюдатель Святейшего Престола при ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) монсеньор Януш Урбанчик на втором подготовительном заседании 29-го Экономико-экологического форума:

По сути, отметил дипломат, женщины «пострадали от пандемии несоразмерным образом», поскольку они либо заняты «на нестабильной и низкооплачиваемой работе», либо трудятся «в неформальном секторе экономики». Монсеньор Урбанчик подчеркнул, что женщины выполняют «значительный объём неоплачиваемой работы», например, по уходу за детьми и престарелыми: этот фактор не только способствует экономическому развитию каждой страны, но и служит поддержке фундаментальных основ общества и нации, позволяя государствам экономить значительные суммы для социальных услуг. В связи с этим укрепление экономического самоопределения женщин крайне необходимо не только для глобального мира и безопасности – цели, присущей ОБСЕ, – но и, прежде всего, для вклада в строительство общества.

В своей второй речи (на завершение конференции) представитель Ватикана настоятельно призвал к тому, чтобы женщины получали равную с мужчинами оплату труда; кроме того, необходимо гарантировать защиту работающих матерей, справедливость в их продвижении по службе, равенство супругов в отношении семейных прав, а также «признание всего, что является частью прав и обязанностей граждан в демократическом государстве». По этой причине, отметил прелат, «важно, чтобы женщины имели возможность получать необходимые навыки и вносить собственный вклад в экономику». В первую очередь они должны получать «достойную и необходимую для поддержания жизни зарплату, с помощью которой можно позаботиться о себе и своих семьях», и, во-вторых, необходимо «позволить им более активно участвовать в общественной и политической жизни своих стран».

Постоянный наблюдатель от Святейшего Престола напомнил о важности «стремления к подлинному равенству между женщинами и мужчинами в повседневной жизни, прежде всего в лоне семьи», чтобы растущая взаимность всё больше приводила к исчезновению старых форм дискриминации: «Пока существует неравенство между полами в вопросах оплаты труда, страхования и социального обеспечения, предстоит ещё много работы», – заявил ватиканский дипломат.
Tags: гендерное, религия
Subscribe

  • День отца

    Статистика от ТАСС по декретным отпускам. Очень интересные результаты...

  • Потерянный рай

    О, а вот еще из исторически-газетного паблика. Заметка в Амурской газете. Благовещенск, 1902 г. Та самая богоспасаемая Россия прошлого, в которой…

  • Историческая зарисовка

    Газетно-историческим каналом принесло. Энгельс. Как хорошо, что у нас больше не так.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • День отца

    Статистика от ТАСС по декретным отпускам. Очень интересные результаты...

  • Потерянный рай

    О, а вот еще из исторически-газетного паблика. Заметка в Амурской газете. Благовещенск, 1902 г. Та самая богоспасаемая Россия прошлого, в которой…

  • Историческая зарисовка

    Газетно-историческим каналом принесло. Энгельс. Как хорошо, что у нас больше не так.