Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Лучший мой подарочек...

Объявленная астрологами фем-неделя в этом бложеге продолжается.

Сегодня утром в личку сбросили пару скринов и ссылку. Ссылка была на Дзен, на пост женщины с ребенком, которая после развода обнаружила существование МД ("Мужского движения"), и теперь в полном ахуе несколько изумлена. Если тут еще остались невинные души, которые не в курсе, кто это и что - велкам сюда, там краткое изложение их идеологии.

Знакомство дамы с этими гражданами, само собой, крутилось вокруг темы "разведенок" и "прицепов", ну и в комментарии к ее посту не замедлили явиться защитники.








Бинго, как говорится.

Год за годом, блог за блогом, статья за статьей эта тема всплывает, рассматривается, обсуждается, кипят срачи... "Почему после развода многие отцы считают, что развелись и с ребенком тоже", ну и как смежная - "почему даже в браке даже любящие мужья зачастую считают, что их участие в жизни собственных детей закончилось в тот момент, когда он кончил и вынул из жены".

А вот потому. Потому что это не их дети. Это кот жены. Ну или золотая рыбка. Или просто хобби такое, как вязание. Никто не будет уделять внимание клубкам жены и думать об алиментах на спицы, это же смешно, правда? Он ведь сделал два главных подарка в ее жизни: женился (и теперь у нее есть штамп "как у всех нормальных баб") и сделал ребенка (и "позволил реализоваться как женщине").
ВСЁ. На этом их миссия выполнена.

Отсюда и все эти истории взаимно обманутых ожиданий. Среднестатистическая женщина идет в брак с мыслью о совместном проекте, в котором оба будут принимать участие, оба будут вкладываться и оба будут ценить результат. А такой мужчина идет в брак как в проект индивидуальный, в котором он сделает, конечно, пару вложений, но в основном это проект для него, цель проекта - его благо, его дивиденды, он - центральная фигура. Женщина ждет, что он, как ей и обещали, умилится розовым пяточкам, потому что ведь мужина хочет наследника, ей так говорят в фильмах и книгах, ей так говорят старшие члены семьи, ей так говорит общество, потому что даже понятие такое есть, поколениями закрепленное - "родить ему детей", и он будет ценить, любить и помогать. Адепт индивидуального проекта ждет, что женщина расцветет от материнства и с удвоенной силой будет бросаться грудью на амбразуру домашнего очага, потому что он тоже читал книжкии смотрел фильмы, в которых ему рассказывали о цветущих матерях, потому что все слышали о материнском инстинкте, потому что ну чего тебе от меня еще надо, у меня и так стресс от появления ребенка, вон почитай статью, как мужа из этого стресса вывести. Оба в результате получают не то, что ожидали, и оба чувствуют себя обманутыми. И само собой, после развода не меняется ничего - адепт просто выходит из индивидуального проекта, забирает рабочую книжку и уходит в другой проект или фриланс, а женщина все еще в ахуе удивляется, почему нерасторжимая часть договора в виде детей перестала интересовать бывшего партнера окончательно.

А в завершение, как ни удивительно, обращение с воззванием будет не к мужчинам, а к сестрам по лагерю.

Пару раз мне попадались обсуждения постов тех отцов, которые шли в брак с другими ожиданиями, шли в совместный проект, но МГС есть МГС, и знания о том, как оно все будет, болтались где-то около нуля. И вот он долгожданный миг, появляется ребенок. Ну или ребенок был, жена его тянула-растила-воспитывала и работала, он только работал и считал, что все нормально, а потом что-то случилось, и с ребенком/детьми пришлось сидеть ему, и тут-то он узнал, почем фунт лиха. Как правило посты эти наполнены ахуем удивлением и шоком, он всем рассказывает о сделанных им открытиях - что дети, оказывается, это не только розовые пяточки и зоопарк раз в месяц, а аццкий труд, не только физический, но и морально-психологический, и слушайте, мужики, это реально жесть, и слушайте, тетки, как вы это делаете вообще, ну вы даете.

Так вот. В обсуждениях этих постов у моих, так сказать, единомышленниц чаще всего царит тоже адЪ. Нет, я не спорю, желание сказать "муахаха, сюрприз, добро пожаловать в наш мир!" - оно понятно. И я обычно тоже мысленно ухмыляюсь. И иногда даже не мысленно. Вот только в тех обсуждениях этим не ограничивается, и новообращенных папаш начинают склонять на все лады с явным посылом "нет, вы посмотрите, удивлен он, ошарашен он, ишь ты, неженка какая".

Дамы, не надо так. "Не спугните" (с). Эти папы - ваши союзники, пусть даже они так не считают. Пусть даже считают и объявляют себя антифеминистами и патриархалами. Пусть. И даже если у него никогда не щелкнет в голове мысль "а может, мерзкие фемки не так уж неправы?" - неважно. Он рассказывает "своим" о том, о чем пытаетесь рассказывать им вы. Он доносит до них мысль, которую пытаетесь донести вы. Так какого хрена-то, ну? Он же живая иллюстрация, живой пример, агент влияния, пятая колонна в патриархальном обществе. На его слова они обратят внимания больше, чем на десяток ваших статей, потому что да, мы все понимаем, почему, ну и пусть. Пусть хоть так. Превозносить его как героя - это, конечно, глупо, но и хейтить за то, что он так поздно сделал это открытие, тоже нельзя.

Даже если после прочтения десятка-двух таких откровений кто-то не станет "вовлеченным отцом", а просто будет больше ценить репродуктивный труд жены - это уже что-то. Это уже шаг вперед, маленькая ступенька к нормальному обществу и нормальной семье. Без подарочков инстинкту материнства и МД как нормы воспитания.
Москва не сразу строилась (с).
Tags: гендерное, рожаем все!
Subscribe

  • Это стыдно

    Татьяна Буланова: Ко мне коллеги или продюсеры никогда не приставали, а может, я как-то не замечала, не понимала этого. Вообще, для меня слово…

  • Правильные герои и женщины на месте

    Да, меня сегодня сразу с утра много, и последние пара недель - напрочь фем-, но чопаделать. Где-то же я их нахожу, да. Ну и вот в тему последних…

  • Домашнее насилие, или Почему Милонов

    В одном из предыдущих постов был кем-то задан вопрос "почему Милонов год за годом депутат, неужели за него кто-то голосует". Ну как…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Это стыдно

    Татьяна Буланова: Ко мне коллеги или продюсеры никогда не приставали, а может, я как-то не замечала, не понимала этого. Вообще, для меня слово…

  • Правильные герои и женщины на месте

    Да, меня сегодня сразу с утра много, и последние пара недель - напрочь фем-, но чопаделать. Где-то же я их нахожу, да. Ну и вот в тему последних…

  • Домашнее насилие, или Почему Милонов

    В одном из предыдущих постов был кем-то задан вопрос "почему Милонов год за годом депутат, неужели за него кто-то голосует". Ну как…