Странно, мне казалось, о том, что "медведь" это эвфемизм, еще в школе рассказывают... Или уже не рассказывают? Или только нам рассказывали?
Ладно, неважно, написано забавно, ну и парочка занимательных фактов есть, поэтому поделюсь.
Не всё ж об ужасах родной политики и гражданского антиваксерства писать, на ночь надо бы чего-нибудь веселого, а подходящих котиков нет.
* * *
Друзья, сейчас я вам расскажу об удивительном путешествии в мир филологов, в котором я оказался выясняя, почему медведка называется именно так. Пристегните ремни, мы взлетаем.
Почему меня вообще взволновал этот вопрос – даже не спрашивайте. Мои мысли – как эрекция, обычно понятно, когда и в каком направлении ожидать, но бывает, что и сам удивляешься.
Я вбил в гугле «этимология слова медведка»
(на часах примерно два часа ночи) и путешествие началось. Конечно, сначала меня занесло ко всяким Фоменко стайл товарищам,
у которых все просто типа: «мед» + «ведать» + «каа» = медведка! Что доказывает что древние славяне прилетели из космоса, основали Китай,
а татаро-монгольского ига не было!
Но я опытный пользователь интернетов
и победитель по жизни, поэтому повтыкал
в обсуждения древних космических славян
и не тратя времени пошел к более уважаемым источникам. На часах 02:30.
И вот, началось! Я прям почувствовал, как накрывает. Цитата из статьи - Система омонимов русского языка постоянно развивается, причем омогруппы претерпевают различные изменения. Примером может служить судьба лексемы медведка.
Судьба лексемы... Звучит как фриковатая современная постановка Шолохова под редакцией Пелевина.
Я вник в статью, изучил терминологию и вот, что узнал. Ближе к 3 часам ночи. Медведка - это не только крылатое чмо, которое в детстве ввергало меня в суеверный ужас перед тиранидами, возникая прямо из под картохи (считай что из под сердца), но и шкура медведя. А так же двуручный плотничий струг, обрубок толстого дерева, вкапываемый на берегу реки для укрепления запани (не спрашивайте), низкая телега и даже «молодой бобрëнок». Там так и написано – молодой бобрëнок. А ещё некоторые грызуны и различные инструменты
и приспособления вроде «нахлобучки»
(не спрашивайте).
Отмечу тут разнообразие русского языка и фантазию наших предков, и двинусь дальше.
К трём двадцати я выяснил что все это происходит от слова медведь. Почему?
Цитирую: Таким образом, снова можно говорить о метафорическом переносе названия, поскольку значения всех этих слов согласуются с представлением о медведе как большом, сильном и неуклюжем существе.
Что общего нашли у медведя, телеги, грызуна, нахлобучки, палки и бобра – офигенная загадка. Но не для филологов. У них там, наверное, в их филологических войсках тесты такие с первого курса. Типа найдите лишнее. И на рисунке Годзилла, Саша Грей, чапельник, Путин и Эверест.
Ладно, к 04:00 утра я выяснил, что все таки метафорически медведь тут папка.
Но остановиться-то я уже не могу.
Тут я стал выяснять этимологию слова медведь, раз уж он папка медведки. Заехал
к знакомым ребятам поздороваться, у них там дискурс тот же. Мол «мед» + «ведать» = медведь! Древние галактические славяне!
Во славу Фоменко!
В общем нашел, цитирую: «Первый из омонимов, представленных в русском языке XVII века, явно образован (непосредственно или опосредованно) от общеславянского слова медведь, которое, в свою очередь, восходит к мед и ести (индоевр. *ědti). А.Г. Преображенский подчеркивал, что звук [в] от- носится к древней основе слова мед (*medovi) и что толкование «мед ведающий» является достоянием народной этимологии [4. С. 519]. Однако, если вторую часть слова медведь он определял как nomen agentis на *i»
А ведь я уже почти удовлетворился... Но, номен, понимаешь ли агентис. Полез смотреть что это. И знаете, оказывается это отглагольное существительное обозначающее деятеля, типа гадалка, грабитель, а в случае с нашим медведем что-то вроде едец? Едок?
При этом ведь ясно, что если бы филологи так
и написали, что мол отглагольное существительное, чтобы не надо было гуглить nomen agentis, то это было бы равноценно измене святой филологии. Практически выдача гостайны. За что с филологов живьем сдирают словарь.
Ладно, вроде все. Пол пятого утра пора баиньки, но... цитата: «Исследователи сходятся во мнении о табуистическом характере назва- ния медведь».
Ах ты ж сука. Что еще у вас там за табу, проклятые филологи-сектанты?! Оказывается
(к шести часам утра) табуированная лексика – это не только мат. И не только религиозные темы типа «не поминай всуе», (там ещё несколько разделов) но и... Мистическое табуирование. Например, конкретно относящееся к дичи.
И КОНКРЕТНО К МЕДВЕДЮ!
То есть, оказывается, что слово медведь – это эвфемизм, замещающий настоящее название медведя, которое говорить нельзя, а то медведь придет и сожрëт тебя.
Впервые в жизни, половину седьмого утра я встречал с ощущением, что у меня спиздили медведя. Исчезнувший медведь создавал
в моей душе пустоту большую, чем я сам.
Я пошёл искать, как же назывался медведь, пока его не заменили. И знаете как? Нет?
А потому, что никто не знает. Первоначальное имя не сохранилось в славянских языках.
Мы возвращаемся из путешествия в мир филологов. За бортом Москва, 07:00. Всем спасибо за то, что летали нашей авиакомпанией.
P.S. А теперь слово медведь частенько табуируется у охотников, которые заменяют его чем-то вроде косолапый, бурый и т.д.
Господа охотники, через тысячу лет какой-нибудь человек будет встречать утро
с чувством, что у него спиздили бурого.
Не повторяйте ошибок предков!
Journal information