Ну, не так чтоб неожиданный финал, да.
Довеском к этой новости добавлю еще одну.
Социальные антропологи из группы «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провели исследование инфодемии (массового распространения псевдомедицинских советов, слухов, фейковых новостей и поддельных документов, касающихся COVID-19).
Самые живучие фейки связаны с вакцинацией, интерес к ним сохраняется практически с начала распространения коронавируса в России. Для остальных фейков характерны резкие взлёты и падения: например, интерес к народным средствам и псевдомедицинским советам был высок только прямо перед и во время первой и второй волн коронавируса.
Есть также несколько популярных историй про россиян, которые сообщают что-то из-за рубежа. Например, «письмо Полины» из Италии. Или история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним. Или обращение доктора Колосова, тоже из Италии, который советовал дышать водкой. Кажется, «свой человек за границей» пользуется у россиян особым авторитетом.
Некоторые фейки оказались особенно популярны в отдельных городах. Например, в Казани, где действовал жёсткий масочный режим, чаще, чем в среднем по большим городам, интересовались фейком о наночервях, которые живут в масках. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке был распространён фейк о китайцах, которые с помощью «белого порошка» заражают людей коронавирусом.
Это, опять же, не неожиданно, но интересно. По ссылке можно посмотреть подробности, в том числе "таблицу популярности фейков".
Не знаю, с чем мы войдем в следующий год, но один из неутешительных выводов 2020-21 гг прямо касается уровня общественного интеллекта. Увы, его прививками не выстроишь...
Journal information