Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Не только ценный друг, но и 10-30 кг зубов

Сейчас мне в фейсбуке принесли ссылку на пост, который я тут перепощу. Во-первых, потому что согласна (кроме пункта о дураках), во-вторых - в робкой надежде, что до кого-то что-то дойдет, а в-третьих - потому что, судя по преобладающей в комментариях зоошизе, пост могут тупо снести из-за массовых жалоб. Фейсбучная модерация в этом плане работает непредсказуемо.
Некоторые из этих комментариев я ниже приведу, а остальное можно увидеть по ссылке, пока пост еще на месте.

* * * * *
Дмитрий Соколов-Митрич

Дураков в России все меньше и меньше, дороги тоже медленно, но верно выпрямляются, а вот беда, которую, похоже, еще не скоро удастся вылечить - это охранники, которые прикармливают собак.

"Более 1,5 месяца провела в клинике Рошаля 8-летняя девочка, до полусмерти искусанная собаками в городе Мурманске на улице Фестивальной. В результате нападения стаи бездомных псов школьница получила 100 укусов рук, ног и лица. Впрочем, назвать их бездомными не совсем правильно: как говорят местные жители, собак прикармливают охранники в гараже института метрологии. Сразу после случившегося сотрудники ООО "Прогресс Ай-Ти" отловили двух из четырех животных, напавших на девочку. "Специалисты признали их агрессивными, собак не будут выпускать, они будут на нашем содержании до смерти, - сообщили "КП"-Мурманск" в ООО "Прогресс Ай-Ти".

Для тех, кто не в курсе, собака - это не только друг человека, но и комбинация инстинктов. И один из категорических императивов, который гуляет у нее в голове, звучит так: охраняй территорию, где тебя кормят. Поэтому как только какой-нибудь сердобольный военный пенсионер, желая поднять свою самооценку и скрасить унылую жизнь, заводит обычай на дежурстве подкармливать бездомных собак, они тут же начинают эту еду "отрабатывать", охраняя своего благодетеля от всего, что им покажется угрозой. А точнее - нападая на проходящих мимо людей. Сердобольные охранники при этом на все претензии отвечают: "А мы чо? Мы ничо! Это не наши собаки. Они просто заходят к нами иногда, глаза голодные, жалко их, ну мы и подкармливаем. Кому от этого плохо?!"

При этом любой грамотный и честный кинолог подтвердит: от этого плохо всем, кроме самого охранника.

И за сам факт прикорма собак давно пора ввести хотя бы административку. А в случае трагического инцидента признавать его виновниками тех, кто прикармливал - так, как если бы они были хозяевами. Потому что деятельность эта по сути - минирование местности. Когда вокруг какого-нибудь охраняемого объекта кормится стая бездомных псов, трагический инцидент- вопрос времени. Но даже если собачки попались относительно спокойные, на поражение не грызут, а только с радостным лаем гоняются за мирными жителями - это тоже никому не добавляет комфорта. У нас тут в паре километров от Шебочеево обосновались такие вот сердобольные сторожа, КПП у них прямо рядом с дорогой, мимо уже лишний раз не проедешь с ребенком на велосипеде, не говоря уже об утренних пробежках. А на все претензии ответ стандартный: "А мы чо? А мы ничо".

Предвидя возбуждение мнимых зоозащитников, обозначу свою общую позицию по собачьему вопросу. Господа, хотите, чтобы четвероногим было хорошо - дрессируйте их хозяев. Продвигайте культуру содержания собак в ширнармассы. Поводок, намордник, покупка только в сертифицированных питомниках, а если регулярно кормишь бездомного пса - бери его себе и неси за него ответственность.

И вообще - я всего лишь хочу, чтобы в этом отношении у нас все было, как в западной Европе. Например, в Германии или Франции. Например - 30 тысяч евро штрафа хозяину в случае, если его животное бегает по улицам. И не важно - ты выгнал пса из дома или просто не уследил и он сам сбежал.

А просто в любой ситуации жалеть собачек и выгораживать их хозяев - не нужно. От этого хуже прежде всего самим собачкам.

* * * * *
А теперь - типичные комментарии, которых большинство. Их действительно большинство, и скринить там можно до бесконечности.








Где-то в одном из предыдущих постов кто-то из комментаторов выражал надежду, что однажды у нас примут адекватные законы и меры в отношении бездомных собак. Не-а, не примут. Потому что вот это - то самое большинство, на которое законотворцы ориентируются. И если кто-то думает, что среди них не может быть таких же идейно упоротых - у меня плохие новости.

Tags: собачья жизнь
Subscribe

  • Женская работа

    Женщины, работающие в системе городского хозяйства Кабула на должностях, которые могут занимать мужчины, должны оставаться дома и не выходить на…

  • Права в пределах норм

    Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), которое захватило власть в Афганистане, запретило женщинам…

  • Независимо и конструктивно

    Движение «Талибан» направило в МИД Узбекистана поздравительное письмо в связи с 30-летием независимости страны. Об этом сообщил…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Женская работа

    Женщины, работающие в системе городского хозяйства Кабула на должностях, которые могут занимать мужчины, должны оставаться дома и не выходить на…

  • Права в пределах норм

    Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), которое захватило власть в Афганистане, запретило женщинам…

  • Независимо и конструктивно

    Движение «Талибан» направило в МИД Узбекистана поздравительное письмо в связи с 30-летием независимости страны. Об этом сообщил…