Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Святая

Сайт Патриархии перепечатывает с РИА Новости последнее интервью скончавшегося на днях от коронавируса насельника Валаамского монастыря архимандрита Мефодия (Петрова):

«Я родился далеко за пределами святой России, в Македонии, и считаю большим подарком от Господа, что живу в России и встречаю ее выдающихся людей. Мне кажется, что глубоко в сердце русского человека заложена любовь к Богу. Русскому человеку до Бога — ручку подать, потому что русский народ богоносный. Он претерпел страшные гонения, испытания. Господь через горнило испытаний приводит русского человека к себе. А высокопоставленные государственные люди России, как люди умные, мудрые, ищут духовность в своем народе. Тот, кто ищет эту духовность, получает ее из первых рук.
.
…Почему такая ненависть к России, почему западные страны не видят в нас друга? Ответ только один, как Господь говорил: «Не бойся, малое стадо, как меня гнали, так вас будут гнать. Как меня ненавидели, и вас будут ненавидеть». Россия — страна, любимая Господом, Россия сегодня — источник истинного Православия, исповедания, веры, которая необходима человечеству. Поэтому все силы ада (не только на Западе) восстают на истину, которую проповедует Россия. Эта ненависть не к России, а ко Господу. Мне кажется, Господь имеет большие планы на Россию.
.
Написано, что в последние времена многие восстанут на истину. Сегодня сохранить истину, истинное учение — очень тяжело. Сейчас существует большое количество сект. Человеку очень трудно разобраться, как прийти к Богу. Но Россия — страна, которая высоко держит знамя Православия, поэтому на нее совершаются большие атаки.
.
…Преподобный Серафим Саровский сказал, что Россия будет всегда сильна и страшна врагам. Знаете почему? Есть два фактора, которые делают ее непобедимой: духовный и ядерный щит. Кончено, по-христиански мы всех любим, за всех молимся, переживаем. Если кто-то в семье болеет, никто из семьи не веселится. Мы тоже переживаем за весь мир и молимся, чтобы отошла злоба от народов Божиих. Вообще сейчас есть огромный дефицит любви — в обществе, семьях и даже в монастырях.
.
Посмотрите на Африку, другие континенты — сколько там людей далеки от истинного Православия или вообще живут без исповедания Бога. Мы не можем радоваться этому. Господь пришел спасти весь род человеческий. А мы находимся в центре этой истины — Православия, мы переживаем и глубоко скорбим о тех, кто далеко от нее».

* * * * *
Интересно. Вот есть внутри РПЦ спецсекта "царебожники". А ведь вот это все - отдельная линия сектантства, россиебожие или вроде того. Хотя, в общем, они где-то там, во глубине сибирских руд, сливаются в единое целое...
Tags: РПЦ
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →