Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

"Увещание Галилея", Игорь Дмитриев

Тот редкий случай, когда рассказываю о книге и обеими руками рекомендую еще до того, как дочитала (страниц тридцать осталось). Предваряя вопросы и теории: нет, читаю не для "Конгрегации" :) Для собственного удовольствия. А удовольствия там вагон.

Ну, о том, что в школе всего не рассказывают, говорить не надо, думаю, это и так понятно. Во-первых - потому что учебники у нас переписываются и правятся довольно своеобразно и не всегда актуально, и воинственно-антиклерикальные мотивы в изложении всей этой истории остались, в общем, неизменными. Во-вторых, в школьные головы всего контекста не загрузишь, а контекст в этом, как сейчас говорят, кейсе имеет немаловажное значение. В сухом остатке получается "мракобесная Церковь единым фронтом выступила против великого ученого", в чем есть, конечно, доля правды, но есть и, так сказать, нюансы. Не Волгу и не выиграл (с)... Не Церковь и не единым, и не против великого (тогда), и я сама дочь астронома, не всё так однозначно...

Написано хорошо, сочно, доходчиво, с детальным разжевыванием для тех, кто вообще ни в зуб ногой по части тогдашней истории, религиозной философии и науки, с обширными цитатами из переписок и протоколов. Скандалы, интриги, расследования, в которых, к слову, великий ученый сам не был белым и пушистым.

Любопытна, например, по сути афера, которую он провернул, чтобы получить от "научного сообщества" признание открытых им спутников Юпитера (которые сейчас называются Галилеевы, а тогда Галилей назвал "звездами"). История в своем роде забавная.

Первым шагом было подмазаться к юному герцогу Тосканскому, написав ему сочащееся медом и жыром письмо, в коем подробно и восторженно было описано, как Юпитер наделил будущего правителя силой, славой и добродетелями еще в колыбели, а при восшествии на герцогский престол явил миру четыре звезды, которые Галилей немедленно обозвал Медицейскими (от "Медичи") и растрезвонил об этом открытии где только мог. "Звезд" на тот момент, замечу, кроме Галилея никто не видел, даже тот самый герцог. Но лизинг правитель оценил и ввел астронома в "ближний круг". Не совсем внутренний, однако довольно близкий к телу.

Тут надо сделать небольшое отступление: телескопы того времени требовали навыков обращения, и рандомный человек, просто наведший трубу на некий участок неба, мог и вообще ничего не увидеть, а увидев - ничего не понять. Даже тому самому научному сообществу впоследствии Галилей тыкал своим весьма крутым по тем временам телескопом четыре дня, пока они, наконец, смогли разглядеть новооткрытые объекты. Посему показывать потенциальному покровителю "его" звезды открыватель не спешил: основы психологии тогда нигде не преподавали, но дядя был не дурак и прекрасно понимал, что увидеть нечто, в существовании чего герцог будет уже уверен, ему окажется куда проще.

Но как уверить? Ученые собратья кривят носы, конкуренты не дремлют, репутации пока никакой... Но герцог уже более-менее обработан и уже приблизил ко двору, и - вот он, шанс! Галилей посылает свой труд о новом открытии Кеплеру. С просьбой о рецензии. Кеплер, ясен пень, никаких звезд тоже в глаза не видел, а проверить не мог - его телескоп "предыдущего поколения" такие мелочи ниасилевал. Но опус Галилея не просто послан ему "как от ученого ученому", а передан по дипломатическим каналам герцога Медичи, а это, подумал Кеплер, не хухры-мухры, это что-то да значит. И он пишет одобрительную рецензию на открытие объектов, которых не видел, основываясь лишь на том, что открыватель человек хороший, да и покровитель у него что надо. Причем сам же и напечатал эту рецензию приличным тиражом.
Бинго.

Ну а дальше завертелось, герцогу подсунули под нос ту самую рецензию, об открытии заговорили, ученые собрались-рассмотрели, миру новые объекты, герцогу понты, Галилею денежное довольствие и плюс к репутации.

А, да, финальный штрих. Кеплер, мучимый любопытством (и наверняка сомнениями), написал Галилею письмо с просьбой прислать ему тот самый телескоп, позволяющий все-таки увидеть новые звезды. На что первооткрыватель ответил что-то вроде "конечно-конечно, как только, так сразу, у меня щас просто винда упала и собака съела модем, но я прям вот-вот уже пришлю, пагадити". Никакого телескопа Кеплер, само собой, не дождался. Ну потому что спасибо за рецензию, конечно, но недообследованные объекты я вам не покажу, самому надо :)

Довольно иронично, что сверхчувствительный орбитальный телескоп в наши дни носит все-таки имя Кеплера. 
Tags: история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моргенштерн - преступник века

    Мэш в телеге сообщает: СК начал проверку Моргенштерна на реабилитацию нацизма. После поручения Бастрыкина сотрудники присмотрелись к словам…

  • Хм...

    Руграм обещает к декабрю денег дать... Там у меня теперь вряд ли много, но в преддверии Нового Года любая пара тыщ будет уместна. Штош, посмотрим в…

  • Нарушающий топор

    Саратовский районный суд Саратовской области объявил пять инструкций по изготовлению топоров «информацией, запрещенной к распространению на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • Моргенштерн - преступник века

    Мэш в телеге сообщает: СК начал проверку Моргенштерна на реабилитацию нацизма. После поручения Бастрыкина сотрудники присмотрелись к словам…

  • Хм...

    Руграм обещает к декабрю денег дать... Там у меня теперь вряд ли много, но в преддверии Нового Года любая пара тыщ будет уместна. Штош, посмотрим в…

  • Нарушающий топор

    Саратовский районный суд Саратовской области объявил пять инструкций по изготовлению топоров «информацией, запрещенной к распространению на…