Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Советы начинающему писателю-фантасту

С нюансами можно поспорить, но в целом отражено верно. К сожалению.

* * *

50-е годы прошлого века:

Придумай интересное техническое устройство. Опиши в своём произведении его структуру и способы применения с максимально подробным обоснованием. Изобретение не должно противоречить законам природы, возможность его создания – ближайшие годы. Оно должно приносить пользу стране и всему прогрессивному человечеству.

Сюжет и характеры героев особой роли не играют. Не забывай, что фантастика – это прежде всего популяризация достижений науки и техники в художественной форме.

60-е годы прошлого века:

Найди или придумай интересную гипотезу – фантастическое допущение. Она может быть достаточно смелой и необычной, но не должна противоречить законам природы. Сюжет постарайся подать в увлекательной форме, основываясь на ключевой научно-фантастической идее.

Произведение должно пробуждать в читателе веру в светлое будущее и торжество мысли и разума. Можешь показать далёкое будущее, когда объединённое человечество забудет о распрях и войнах и вырвется к иным мирам. Ведь главная наша цель – это космос и контакт с иными цивилизациями.

70-е годы прошлого века:

Придумай интересное фантастическое допущение. Важно, чтобы оно было необычным, возможно даже странным, но не противоречащим законам природы. Построй модель общества, в котором указанное допущение является нормой и постарайся максимально правдоподобно описать жизнь и проблемы данного общества.

Не забывай, что в фантастике важна не сама фантастическая идея как таковая, а использование её обществом. Путь к звёздам – это замечательно, но на Земле осталось ещё немало непознанного и нерешённого.

80-е годы прошлого века:

Придумай интересное фантастическое допущение. Оно должно быть загадочным, возможно даже выходящим за рамки наших знаний о законах природы. Покажи общество, в котором действует данное фантдопущение и опиши жизнь, проблемы и психологическое состояние человека из этого общества.

Помни, что фантдопущение – это только фон и фантастика – это прежде всего литература, а задача литературы – показывать перипетии и судьбы обычных людей, пусть даже и в фантастических обстоятельствах. Звёзды звёздами, но внутренний мир человека не менее загадочен и интересен.

90-е годы прошлого века:

Раскрепости свою фантазию. Выдумай что-нибудь такое, чтобы ошарашить читателя. Не нужно никаких обоснований, это никому не интересно! Фантастика – это в первую очередь фантазия (включая магию и антинаучные теории), свободная от оков в виде законов природы и общества. Не вздумай читать мораль, ударяться в политику или чему-то учить читателя, так сейчас не принято писать.

Сюжет должен быть захватывающим или шокирующим. Мат, расчленёнка и жёсткая эротика вполне допустимы как художественные приёмы и средства донесения фантазий автора до читателя. Финал обязательно должен быть неожиданным. Нужно показывать, а не рассказывать. Не забывай о фокалах!

Нулевые годы нашего века:

Определись с целевой аудиторией, в зависимости от которой выбери героя (допустимы обычный студент, ехидная менеджерша или бывший десантник). Отправь героя в иной мир или в приёмную товарища Сталина. Пиши строго от первого лица, сюжет сделай линейным в виде путешествия из пункта А в пункт Б. Обеспечь герою (героине) внимание со стороны противоположного пола. В финале должен быть хэппи-энд с намёком на продолжение.

Не рассуждай, не описывай красоты природы и не философствуй! Не показывай, что ты умнее читателя, умников не любит никто. Используй как можно больше схем и штампов выбранного жанра.

10-е годы нашего века:

Прочти советы из предыдущего пункта. Героя, помимо иных миров или времён, можешь отправить в мир компьютерной игры. В отличие от предыдущего пункта ещё больше усиль внимание противоположного пола. Начинай сразу с серии из трёх романов как минимум, не вздумай начинать с рассказов – только время потеряешь!

Пиши строго в рамках жанра: юмористическая фантастика – шутки через абзац (можно брать из интернета), боевая фантастика – никакого юмора. Сюжет в середине романа можешь сделать циклическим: совершил подвиг – собрал лут – продал – обновил снарягу – совершил подвиг… Не трать время на поиск ошибок: и так читают. И не оригинальничай, пиши, как все пишут!

Наше время (эпоха ковида):

Сгенерируй контент – серию как минимум из пяти романов строго по шаблонам. Создай группу ВКонтакте и приведи подписчиков. Создай канал на Ютубе. Зарегистрируйся на Авито и Юле. Заведи страничку на Яндекс Дзене и в Инстаграме. Зарегистрируйся на Патреоне, Блаблакаре и Госуслугах. Узнай как можно больше о таргетинге, кулхантинге, фокус-группах, вайт-пейперах и поведенческом ретаргетинге.

Разбей контент на равные куски размером с половину алки каждый, чтобы выкладывать их постепенно в Ватсап на АТ в прайм-тайм. А потом возьми у родителей денег побольше, отдай их Геворку, расслабься и получай удовольствие от растущей популярности и значимости в литературном мире.

Недалёкое будущее:

Устройся на работу в литературную компанию «АТ-Такси» или «АТ-Еда». Засветись на главной странице АТ как лучший сотрудник месяца.

(автор)

Tags: аффтарское, хроника пикирующей книги, чужое_творческое
Subscribe

  • Более зеленая трава

    Порицают также те старики в нас многие вещи, которые сами по себе ни хороши, ни плохи; но они бранят их лишь потому, что сами так не поступали. И…

  • Война

    — У сторонников «МГ» пока что есть адекватные идеи. Да и сам Поздняков говорит, что существуют нормальные девушки. Он не разжигает…

  • Всем сдать хвосты

    Это уже начинает превращаться в какой-то всероссийский флешмоб "me toже доебались до ученика". * * * В Иркутске ученика шестого класса…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Более зеленая трава

    Порицают также те старики в нас многие вещи, которые сами по себе ни хороши, ни плохи; но они бранят их лишь потому, что сами так не поступали. И…

  • Война

    — У сторонников «МГ» пока что есть адекватные идеи. Да и сам Поздняков говорит, что существуют нормальные девушки. Он не разжигает…

  • Всем сдать хвосты

    Это уже начинает превращаться в какой-то всероссийский флешмоб "me toже доебались до ученика". * * * В Иркутске ученика шестого класса…