Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Популярное...

Книжный сервис «ЛитРес» и информационно-аналитическая система мониторинга СМИ и соцмедиа «Медиалогия» провели исследование и узнали, какие литературные бестселлеры пользуются наибольшей популярностью у российских пользователей социальных сетей.

Выяснилось, что самым популярным произведением в соцсетях стал роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, со дня рождения которого в 2021 году исполнилось 130 лет. Всего с упоминанием культового произведения было опубликовано более 243 тыс. сообщений. Второе место — у романа-эпопеи «Война и мир» Льва Толстого (194,5 тыс. сообщений). Замыкает тройку лидеров антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла (137,5 тыс. сообщений). На четвертом месте — бестселлер американского бизнесмена Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» (99,9 тыс. сообщений). На пятой строчке расположился роман «Идиот» Федора Достоевского (97,3 тыс. сообщений).

(источник)

Интересно, что значит "сообщений", и как они учитывались. Потому что формулировка "с упоминанием" выглядит как-то сомнительно. Если кто-то в комментарии к книге современного автора написал "Не "Война и мир", конечно, но эпично" или "Не знаю, почему все так прутся от "Мастера и Маргариты", я прочитал, полный отстой" - это учитывается? Если да, то это какая-то странная получается статистика.

Кстати. К недавней теме о клиповом мышлении, в котором виноваты соцсети, и к всеобщему стереотипу "в инстаграме только голые жопы":

Большинство опрошенных чаще читают книжные рекомендации в Instagram (60,9%), на втором месте — ВКонтакте (28,3%), на третьем — Telegram (19,6%).

И да, в тиктоке тоже есть книжные обзоры.
Такие вот дела.
Tags: литература
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments