Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Война

— У сторонников «МГ» пока что есть адекватные идеи. Да и сам Поздняков говорит, что существуют нормальные девушки. Он не разжигает ненависть, он не против женского пола, он против «чернильниц» и тому подобных. В чате всем кажется, что он за геноцид женщин. Но нет, он ни в коем случае не за геноцид женщин, он это сам писал, — уверяет Анна Антипина.
...
У «Мужского государства» есть не только сторонники, но и сторонницы. Они не просто поддерживают патриархальные ценности движения, но и активно участвуют в шельмовании женщин, которые, по их мнению, ведут неправильный образ жизни. Специальный корреспондент «Холода» Софья Вольянова поговорила с женщинами «Мужского государства» и узнала, кто они и зачем им это нужно.


Очень любопытный материал, очень. Стокгольмский синдром во все поля.

Иногда под моими фем-постами, в особенности на тему требований к женам/девушкам, мне оставляют комментарии в духе "а вот девушки сами..." с примерами неадекватных (объективно или субъективно) требований с женской стороны. Я уже много лет пытаюсь объяснить, что не отношусь к той ветке радфем (и что я вообще не рад-), которую сносит в сторону "сексизма наоборот" с аргументам в духе "мужики такие, потому что мужики", со скрытым или явным подтекстом "паприроди". Уже много лет пытаюсь донести, что мои претензии - к обществу. А если точнее - к общине, из которой общество, по большому счету, еще и не выросло толком. С пальмы слезли, да. А из общины все еще выбираемся, обдирая бока.

Община - это не мужчины и не женщины. Не старики и не молодые. Не отцы и не дети. Это сложная и предельно ритуализированная система взаимодействий, и она промывает мозги всем. Община, когда-то бывшая залогом выживания вида, стала вещью-в-себе, община хочет вернуть те времена, когда всё было ради нее, потому что вне общины выжить было нельзя. И теперь, когда не община для человека, а человек для общины, все пытаются выжить в ней. Либо - вырваться из нее. К счастью, сейчас это становится возможным, но война двух пропаганд, общины и цивилизации, все еще в самом разгаре, и община пока еще ведет в счете. Потому что начать жить вне ее пределов - это как выйти из уютной знакомой пещерки во внешний страшный мир. Это новое, непонятное, со своими подводными камнями и своими проблемами, и зачем это вообще надо, нас и тут неплохо кормят.

Отсюда и множественные конфликты. Мужчины-из-цивилизации тыкают в женщин-из-общины и говорят "ну вот же вы сами!". Женщины-из-цивилизации тычут в мужчин-из-общины и говорят "а вы-то что же?". И точно так же конфликтуют общинные и цивилизованные женщины с женщинами и мужчины с мужчинами, что совершенно упускают из виду борцы с обеих сторон. Особенно, как ни печально, с цивилизационной. А типичный пример девушек-из-общины мы имеем вот в этом посте.

Есть еще нетипичный пример, его недавно обсуждали у меня в комментариях - условные "богини", те самые, которые из анекдота про "а я ему писечку". Но давайте прямо, много вы таких встречали в своей жизни? Не мечтательниц, а по-настоящему живущих на пьедестале из айфонов? Не эскортниц, не "светских львиц", а просто женщин, которых обеспечивают всем просто за то, что она тут такая красивая ходит, не воспринимают как тупую куклу и не требуют секса по первому свистку? Я знаю двух человек, каждый из которых говорит, что знал по одной такой. Мне - не встречалось. Но сама идея такой жизни "на ништяках" есть, и это тоже метод выживания в общине. Помните депутата Косарева и его "богатого мужика"? Ну вот это оно и есть.

Собсно у женщины в общине только два варианта выживания и имеется: "служанка" и "богиня", и община всеми силами старается втолковать, что второй вариант "настоящей женщине" доступен легко и непринужденно, просто по природе; если, конечно, она настоящая, ну вы понимаете. Стоит ли удивляться, что в служанки рвутся не все. И стоит ли предъявлять условной цивилизованной женщине то, что творится в голове женщины общинной? Ровно так же, как не стоит выдвигать претензий условному цивилизованному мужчине за идеологию, царящую в головах мужчин общинных.

К чему я это все... Ну, во-первых, поиграла в диванного психолога и социолога (они там высказались в конце статьи по ссылке), чтобы объяснить, казалось бы, невероятное: почему представительницы унижаемой части общества выгораживают тех, кто их унижает. А во-вторых, чтобы напомнить особо рьяным соратницам и объяснить особо настороженным союзникам, что у нас тут все-таки не война полов идет, как это очень хотят видеть некоторые, а война цивилизационная, война идеологий.

P.S.
Любопытный момент. Пока Поздняков сотоварищи хейтили женщин, сливали те самые персональные данные (нарушая тем самым закон, напомню) и угрожали фем-активисткам (тем же защитницам сестер Хачатурян, например) - плевать на это было и "широкой общественности", и прессе за редкими исключениями, и представителям органов, и вообще всем. Но когда он залупился на бизнес - шум поднялся до небес, взбурлили соцсети, проснулась пресса, и даже Песков высказался.
Такие вот дела.
Tags: Поздняков
Subscribe

  • Если бы я была конспирологом...

    ...я бы на этом месте подумала: "Интересно, а вдруг это такая подготовка к атаке на другой "экстремизм", о котором давно говорят…

  • Однако трям

    Нижегородский областной суд рассмотрел иск прокуратуры и признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией, запретив…

  • Квас для вас

    Только сейчас узнала (в комментарии принесли), что поздняковцы, оказывается, недавно снова засветились - на этот раз им не понравился проект…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Если бы я была конспирологом...

    ...я бы на этом месте подумала: "Интересно, а вдруг это такая подготовка к атаке на другой "экстремизм", о котором давно говорят…

  • Однако трям

    Нижегородский областной суд рассмотрел иск прокуратуры и признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией, запретив…

  • Квас для вас

    Только сейчас узнала (в комментарии принесли), что поздняковцы, оказывается, недавно снова засветились - на этот раз им не понравился проект…