Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

О профессоре Сыромятникове

Дополнение после общения в комментариях в ФБ.
Я не знаю, по какой причине умные и вменяемые люди пытаются его отмазать аргументами, явным образом противоречащими имеющейся аудиозаписи и слепить из него героя. Не знаю, не буду предполагать - и не буду спорить. Человек ниже всё сказал ясно и четко, и если после этого кто-то остается при своем мнении - ну, ваше право. Я имею право делать выводы.

 ***
Сегодня утром по другому поводу я оставила в дружественном журнале комментарий вида "это природный талант- доносить мысли. Это примерно как есть люди, которые могут терпеливо объяснять паре десятков тупящих учеников, почему дважды два четыре, а есть такие, кто сразу зеленеет, краснеет, пар из ушей и "да блин, ну как этого можно не понимать, это же очевидно!" (я скорее из вторых, поэтому у меня много перепостов в духе "о, вот тут умеющий в терпеливость человек хорошо сказал!")".

Ну и вот сегодня очередной такой перепост. Ибо а) достало; б) о, вот тут умеющий объяснять человек хорошо сказал.
(Чуток задело "и это женщина!", но ладно, это отдельная тема).

* * *
Во всей этой шумихе вокруг героя бездействия и недеяния профессора по имени Сыромятная Борода есть несколько странных моментов.

Во-первых, этот человек неожиданно назначен Главным Спасителем от паники. Мол, во всем вузе из всех окон повыпрыгивали и поломались люди, и лишь у этого профессора все уцелелели. Это, разумеется, совсем не так. Но разве славящих Бородача это волнует?

Во-вторых, он еще более неожиданно удостоен титула Мудрый и Храбрый. Ну тут двояко. Если он, не отрываясь от своего бубнежа про форму и содержание, вычислил, что стрельбы по окнам не будет, что снаружи ничего не рванет и сидящих в аудитории ребят не посечет - конечно, он достоин титула Хранителя Белого Лотоса и Повелителя Океана Мудрости. Но ведь и это не так. Он попросту до самого конца "не вкуривал", что вообще происходит и чем это чревато.

А ведь в постадавшем учебном заведении были примеры совсем другой реакции преподавателей. Знаем мы их имена? Почему-то всюду репостятся фото Моржа, который не сделал ничего, но никто не говорит о настоящих героях.
Одна из них - преподавательница химфака Александра Юминова (на фото).



"На момент начала атаки Александра Юминова, как и ее коллега Сыромятников, вела лекцию в большой аудитории. Но под звуки выстрелов немедленно ее прекратила, приступив к укреплению убежища и необходимой обороны на случай вторжения стрелка в их корпус. Теперь благодарные родители студентов говорят, что педагог их детей Александра Александровна спасла целый поток третьекурсников.

- Пришлось зафиксировать дверь ремнем от сумки для ноутбука, - вспоминает сама Александра Александровна. - Студенты помогли соорудить щит из парт и стульев у незапертой двери. Карабинами сцепила ручку двери с мебелью. Часть студентов спряталась под преподавательским столом, большая - в дальней стороне аудитории за стеной парт и стульев. Закрыла жалюзи на окне.

Затем преподаватель пыталась связаться с правоохранительными органами, чтобы сообщить о случившемся. Дозвонилась в ближайшее отделение полиции только с четвертого раза.

- Потом мы следовали инструкциям и ждали помощи. Передвигалась по аудитории, чтобы контролировать состояние студентов. Благодаря самообладанию ребят удалось избежать всеобщей паники. Примерно через час нас эвакуировали, - рассказала преподавательница.

То есть преподавательница химии не только собственноручно блокировала двери и окна, но еще и лично сооружала баррикаду из парт и стульев и пустила студентов спрятаться под свой стол, так как у преподавателя самый большой. И это женщина. А Сыромятников, хоть и мужчина, но ничего этого не сделал."

Важно: у преподавательницы Юминовой никто от паники не пострадал. Никто в окно не выбрасывался. Умелыми и уверенными действиями она спасла множество ребят - целый поток третьекурсников.
Что ж не захлебываются соцсети в осаннах? Странно. Может, потому что она не профессор, а всего лишь доцент?

Ну и в-третьих, та самая Непробиваемая Металлическая Дверь. Очень любопытная деталь. Кто и когда затащил на пятый этаж учебного корпуса бронеплиту от корпуса танка ИС-2 и повесил ее в качестве двери? Кто укрепил ее снаружи и изнутри гусеничными траками от трофейного "Тигра"?

Осмелюсь предположить, что дверь там самая заурядная. Для тех, кто восторженно рассказывает, как профессор "закрыл дверь на ключ и вел занятие дальше" - вот ролики из ютуба, что делает картечь с металлической дверью и бронеплитой.

Не менее занятная деталь - никакую дверь профессор не закрывал. Это сделали за него другие, адекватные люди.




Tags: герои нашего времени, происшествия
Subscribe

  • Топ-топ...

    Котэ уже приводит себя в форму к Новому Году. А ты?

  • 😑

    Вот да. Маркус делает примерно так же. Иногда он бегает за игрушкой, а иногда ложится и смотрит, как я этой игрушкой перед ним трясу. Просто лежит и…

  • Обделили

    А вечерний котик будет немного грустный.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments

  • Топ-топ...

    Котэ уже приводит себя в форму к Новому Году. А ты?

  • 😑

    Вот да. Маркус делает примерно так же. Иногда он бегает за игрушкой, а иногда ложится и смотрит, как я этой игрушкой перед ним трясу. Просто лежит и…

  • Обделили

    А вечерний котик будет немного грустный.