Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Точка сборки

Помните, некоторое время назад Шойгу высказался на тему глобального проекта строительства супер-городов в Сибири? Таки вы думаете, что это очередная фантазия управленцев, которая громко и красиво звучит, но так и остается без последствий? Как бы не так.

Проект все еще живет в государственных умах и уже получил идеологическую базу, описанную и подытоженную советником Шойгу Ильницким. И вроде верная мысль есть в рассуждениях г-на советника, потому что "сбалансированное распределение точек роста экономики и населения" - это то, о чем говорили много, долго, и не только лоялистские чиновники, об этом говорят буквально все уже не первое десятилетие, и вроде кто бы спорил...

Но экономической стороне в стратегии Ильницкого-Шойгу уделено меньше половины внушительного текста, остальное - описание именно идеологии проекта в частности и России будущего в целом.
Ниже довольно объемная цитата; я старалась выбирать только самое яркое, но все равно получилось много. Болдом я выделила ключевые, на мой взгляд, фразы, в которые суть сложившейся идеологии и укладывается вся целиком.

* * * * *
как это было не раз в истории, глобальный кризис является шансом на возрождение России как одного из мировых лидеров XXI века /.../ Состояние нашей армии и ВПК, резко выросший уровень продовольственной безопасности, тысячелетний исторический опыт, а главное — образованность, мудрость, пассионарность и навыки мобилизации, присущие русскому народу, дают России исторический шанс.
/.../
Россия как идея — в чём она? Дам своё видение.
Она — в наших просторах необъятных, позволяющих жить, не толкаясь локтями.
Она — в нашей цивилизационной православной миссии, в справедливой соборности, вмещающей все народы и религии. Все мы разные здесь внутри, и все мы русские там — вовне, особенно когда приходит беда.
Она — в нашем миролюбии. Россия — страна-миротворец. Страна, пережившая десятки войн, терявшая миллионы, но восстававшая из пепла и побеждавшая, ценит мир, как никто и нигде.
Она — в нашем воинстве. Русский солдат любит жизнь и не ищет смерти, но готов жизнь отдать за землю нашу — таков воинский долг, и так было всегда. Нам чужого не надо, но что наше — то наше.
Она в нашей семейственности, в красоте наших женщин и детей, в прекрасной природе, где есть всё для души.
Она — в нашей тысячелетней истории, где были и революции, и бунты, и предательство элит, и героизм народа, и великие свершения, и трагические поражения, и громкие победы.
Она — в наших культуре и науке, которыми гордится всё человечество.
Она — в нашем суверенитете. Суть идеи России — в самом её тысячелетнем существовании!
/.../
Запад в опоре на пятую колонну здесь развязал против России ментальную войну, задача которой, «перезагрузив» мировоззрение, подменив цели россиян, и молодёжи в первую очередь, лишить нас суверенного будущего.
/.../
Модель «Россия будущего» — это народная империя, основанная на принципе «самодержавия» — не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление,  каким, к примеру, было земство в конце XIX века.
/.../
Эти города народной империи станут точками «сборки русского мира»!
/.../

В чём идеология Большого Проекта? 
Приведу лишь основные идеологемы:
- переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира;
/.../
- ключевой показатель — рост численности населения, включая рост рождаемости
/.../
- армия России — основной источник идеологии служения Отечеству, центр формирования и воспитания новых национально ориентированных управленцев для государства (образование, медицина, наука и др.) и, в том числе, для возрождения России через Большие Проекты;
* * * * *
Кто-то у меня в комментариях недавно говорил, что они там, наверху, должны для начала сами решить, чего хотят и к чему идут.
Да бросьте, они уже давно решили. Нас просто в известность не особо ставят, дозируя нагрев, чтобы лягушка не задергалась раньше времени. И даже это пока не кипяток, а так, "тёпленькая пошла" (с).

"Кто не с нами, тот против нас" - пишет г-н Ильницкий в своей статье. Ждем кипяточку.
Tags: скрепыЪ
Subscribe

  • М/Ж

    Исследование, проведенное сервисом Facancy, показало, что женщины реже, чем мужчины, рассматривают и откликаются на топовые вакансии и чаще…

  • Эмансипэ и социалисты

    Я тут продолжаю изучать поляков (нет, это не для книжки, просто подвернулось под руку). И снова к уже обсуждавшейся теме совместной борьбы…

  • Многострадальные авторки

    Отец польского языкознания Бодуэн де Куртенэ в 1907 году утверждал, что язык не неприкосновенный идол, а «орудие и деятельность», а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • М/Ж

    Исследование, проведенное сервисом Facancy, показало, что женщины реже, чем мужчины, рассматривают и откликаются на топовые вакансии и чаще…

  • Эмансипэ и социалисты

    Я тут продолжаю изучать поляков (нет, это не для книжки, просто подвернулось под руку). И снова к уже обсуждавшейся теме совместной борьбы…

  • Многострадальные авторки

    Отец польского языкознания Бодуэн де Куртенэ в 1907 году утверждал, что язык не неприкосновенный идол, а «орудие и деятельность», а…