Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Катализатор Юзефович

Мадам Юзефович выдала очередной текст об отечественной фантастике, в очередной раз выдвинув в качестве пресловутой "повестки" комплексный обед с экологией и климатом наравне с гендерным неравенством и расовым составом.
Отечественная фантастика в лице одного из ее представителей в очередной раз отреагировала, в очередной раз показав, так сказать, товар лицом.

Россия - дико консервативная страна и степень этого консерватизма просвещенная публика, страдающая от отсуствия "повестки", боюсь, даже недооценивают. Заведомую неактуальность "повестки" в России очень убедительно показывают, например, именно романы "гендерной" тематики. Как известно, помимо "мужского" портала АТ, существует "женский" портал Литнет, где женщины пишут женскую фантастику, рассказывающую практически исключительно об отношении полов.
Так вот, для меня в свое время настоящим шоком стала степень популярности "условно-мазохистических" женских романов. Смысл их в том, что властный герой всеми возможными способами доминирует над героиней, та же, пройдя путь от ненависти до любви, влюбляется в него как кошка и становится ему послушной супругой.
/.../
Причем эти книги пишут не угнетенные женщины Востока - нет, вполне себе свободные, прогрессивные и хорошо образованные дамы, некоторые даже с филолгической степенью.

Ну и дальше с выводом "ваша повестка публике не интересна, поэтому никто ее ни в какие книги вставлять и не будет, страна у нас такая". Первое, что хочется сказать - поверьте, автор, "просвещенная публика" себе это прекрасно представляет и постоянно об этом говорит.

А второе - вопрос. С чего собственно автор взял, что женщины, которые это пишут и главное - читают и создают спрос, "свободные и прогрессивные"? С того, что у нас нет талибанских законов, и они имеют право выходить на улицу - и это свобода, у них есть вышка и даже какая-никакая профессия, а еще они знают, что такое мультиварка - и это прогрессивность?

Но вопрос, в общем-то, риторический. Подмена понятий со стороны автора тут непреднамеренная (автора этого я давно знаю, и уж кем он точно не является, так это хитрым манипулятором) и подсознательная. Собсно такая же, какая во всем нашем обществе, в котором "чего этим женщинам надо, у нас давно равноправие, а все то, что на них сваливается, они сами хотят и выбирают".

Куда любопытней комментарии. Когда я заглянула туда вчера, их было десятка полтора, и все они сводились примерно к одному: "Как хорошо, что у нас нет мерзкой повестки, и меня не заставляют любить негритосов-инвалидов, а наши женщины мечтают о насильниках, тем самым подтверждая, что мы всё делаем правильно, да здравствует Россия". Сейчас комментариев чуть больше шестидесяти, и мнения уже накопились разные, и кто-то даже вяленько протестует против попыток делать выводы обо всех женщинах РФ и вообще подобных проблемах по одному сайту, прибежищу психологически травмированных читательниц. Их, само собой, минусуют или игнорируют.

И снова всплыл тот самый эффект сочувствия, о котором я недавно писала.



И вот какой интересный выверт сознания: мы кагбэ в России живем. И здесь сверху повестка насаждается вовсе не та, о которой говорит Юзефович, а как раз та, что сейчас в тренде: "да здравствует крутой русский цисгендерный белый мужик-нагибатель и его бабы, которые для секса и борща". Оно насаждается церковью, поправками к Конституции, проповедями наших мизулиных, милоновых и администрации президента, министерством обороны с их пансионами по выращиванию арийских жен... То есть, повестка-то сверху насаждается, но ровно противоположная. Ну то есть по его логике писать противно должно быть именно это. И в защите эти идеи точно не нужнаются: их разделяет подавляющее большинство граждан РФ, что хорошо видно из приведенной автором статистики. Пусть она не говорит за всех граждан страны, но неплохо показывает сам уровень спроса. Однако он ведь явно не эту повестку имеет в виду. Эта ему явно не противна. Видимо, тут "совсем другое дело", и что-то сверху насаждать можно, потому что это нога - кого надо нога? Возможно, что так, двойные стандарты - это дело обычное и в каком-то смысле нормальное. Но откуда снова взялась та самая повестка, насаждаемая сверху? В России-то?

В общем, интересный пост получился с интересным обсуждением. Очередной показательный слёт цвета нации Автортудея в частности и представителей отечественной фантастики в целом.
Tags: гендерное, литература, общество
Subscribe

  • Отсталые слои

    Человек очень редко бывает полностью одноязычным: даже если он владеет только одним языком, в разных ситуациях ему бывает необходимо говорить…

  • Не ешь совсем, Гертруда

    Московский зоопарк на страже женской стройности. Слышали, бабоньки? Хватит жрать! А то ишь, объедаете самцов, жиреете, можно сказать, на…

  • Грудью на благо страны и народа

    Френдесса прислала. Штош, прелестно, прелестно. Чо-чо там у нас о матриархате в России?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

  • Отсталые слои

    Человек очень редко бывает полностью одноязычным: даже если он владеет только одним языком, в разных ситуациях ему бывает необходимо говорить…

  • Не ешь совсем, Гертруда

    Московский зоопарк на страже женской стройности. Слышали, бабоньки? Хватит жрать! А то ишь, объедаете самцов, жиреете, можно сказать, на…

  • Грудью на благо страны и народа

    Френдесса прислала. Штош, прелестно, прелестно. Чо-чо там у нас о матриархате в России?