Рос приятелем детей королевской семьи, получил начальное образование, после чего ему было разрешено жить в полном соответствии с его собственной волей и суждениями. Бадин изучил немецкий, французский, латинский языки и свободно говорил и читал на них. Портрет Бадина за шахматной партией создал придворный художник Густаф Лундберг.
Бадин иногда помогал придворному поэту Карлу Михаэлю Бельману сочинять стихи для особых случаев. Некоторые из них были опубликованы под именем поэта. Бадин участвовал в спектаклях французского театра в Bollhuset; он упомянут как танцор в балете в сезоне 1769—1770 годов и играл главную роль в пьесе «Дикий Арлекин» в сезоне 1770—1771 годов. Бадин собрал обширную библиотеку, состоящую из 800—900 томов, в основном на французском языке. Она была продана в Стокгольме в год его смерти с печатным каталогом.
Статус его был не вполне понятен даже современникам; он получил несколько должностей: камергер, секретарь двора, балетмейстер и «государственный чиновник»; сам Бадин никогда не использовал последнее название, которое король Густав III дал ему, и поговаривал с иронией: «Вы когда-нибудь видели чёрного чиновника?». Предпочитал сам называть себя фермером, так как он является владельцем двух ферм. Был видной фигурой среди шведских масонов.
* * *
Да-да, черного. И речь не о низком происхождении, вернее, не только о нем.
Родился он то ли в Африке, то ли на одном из Виргинских островов, это осталось неизвестным, как и точный год его рождения - возраст черного мальчика королева, которой его подарили, прикинула на глаз.
И вот читаю я все эти холивары вокруг да около и представляю фильм. Нет, не о нем. О ком-нибудь еще из придворных. А он появляется в фильме на пять минут в эпизодической роли и этими пятью минутами подрывает пуканы всех сетевых диванных историков, которые точно знают, что нигеров при королевском дворе в восемнадцатом веке не было и быть не могло.
Эх, мечты-мечты.
Journal information