Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Кто как отзывается

[Обо мне, читать не обязательно]Конгрегация проводит в жизнь принцип, что наказывать следует лишь за доказанный малефициум. Но ведь на этом принципе было основано всё судопроизводство Средневековья! Канон «Епископы» прямо запрещает верить в ламий и стригов, а наказывать дозволяет только за малефициум. Единственное наказание человеку, заключившему договор с дьяволом -- отказ в причастии.
=============================================================================================
О как. Массовые казни в Германии - это массовые галлюцинации, видимо. Или все до единой придуманы. Видимо, тоже Поповой. Жестокий человек эта Попова - пол-Германии выпилила.

Товарищ Савин, нахватав к своему отзыву плюсиков за разбор объемов ствола бузины и количества морковки в гречневой каше (молчать, Эко! кто ты такой перед товарищем Савиным?! прах и тлен!), а также облажавшись еще в куче вопросов, вернулся и отзыв подправил, добавив туда еще и феерические рассуждения о вере, церковных традициях и истории Инквизиции, почерпнутые... э... понятия не имею, откуда почерпнутые, честно говоря. Вероятно, из тайных подвалов Лубянки Ватикана.

Впрочем, так даже лучше (а на словах "обскурантизм и мракобесие" я прослезилась и даже почти уже собралась раскаяццо): зато теперь сразу видно, откуда ноги растут.


И кстати, к вопросу об отзывах на Фантлабе вообще. Информация, которая будет интересна тем, кто подбирает себе книги, именно ориентируясь на тамошние так называемые рецензии. Как выяснилось, даже некоторым из тех, кто посещают сей сайт давно, эта информация известна не была.

Имейте в виду: количество плюсов рядом с отзывом ни о чем не свидетельствует, кроме того, что плюсанувшим понравилась его красивость и литературность. Если к отзыву стоит пятьдесят плюсов, это не означает даже того, что все пятьдесят человек прочитали книгу. Фантлабовские отзывы - это совсем не то же самое, что отзывы на любом другом ресурсе.

Во-первых, многие из них пишутся не для того, чтобы донести до читателей информацию о книгах, а чтобы засветиться в номинации "лучший отзыв недели". То есть, как верно заметил один из читателей, написание отзывов там - это просто конкурс публицистов, и рейтинг конкретной рецензии ни о чем не свидетельствует, кроме того, что у рецензента имеется обширная группа поддержки (или поругал/похвалил "кого надо").

Во-вторых, ставить плюсы к отзывам на непрочитанные книги - не запрещается правилами Фантлаба, а, напротив, поощряется и правилам соответствует (!). И напротив, минусовать их, если некто считает, что придирки в рецензии безосновательны или похвалы завышены - правилам противоречит; это считается "несогласием с позицией рецензента", а стало быть, запрещено. То есть, отзыв, набравший кучу плюсов, означает следующее: плюсовавшим нравилось, как писал отзывы этот конкретный юзер раньше, и они плюсанули "просто за ник" (с); понравилось, как красиво и литературно он похвалил/поругал книгу; понравилась эмоциональность отзыва и т.д. Но это не означает, что всё или часть написанного в отзыве (будь то одобрение или порицание) - правда. Это не означает, что все одобрившие отзыв хотя бы прочитали книгу. Мало того, правда в отзывах никого не волнует.

Благодарю читателей, благодаря которым мне стала известна эта информация. Теперь мне многое понятно.
Tags: Фантлаб
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 211
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments