Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Любопытно

Найдено на Фанбуке. Что-то там совсем все заглохло; как-то очень бодренько начали, но так же бодренько затихли. Сводки по продажам, в основном, остались... Ну, и время от времени в местных бложиках появляются занятные посты. Например:
================
По результатам январского социологического опроса Фонда общественного мнения стало известно следующее.
Жители России от 16 лет и более (а это по данным переписи населения почти 120 мил. чел.):

- 56% не читают художественную литературу (67,2 мил. чел.)
- из оставшихся 44% (52,8 мил. чел.) научно-фантастические произведения читают лишь 3% (1 584 000 чел.)
- 77% россиян вообще затруднились назвать фамилии современных русскоязычных авторов
- 50% предпочитает чтение бумажных книг, 19% читают и бумажные и электронные книги, 31% только электронные.
- 70% городских жителей предпочитают читать электронные книги
- электронные книги скачивают бесплатно 92% опрошенных, 36% респондентов копируют книги у знакомых. И только 15% респондентов сообщили, что покупают е-книги.

Исходя из этой статистики, фантастику в России читают полтора миллиона человек, треть из которых читает лишь в электронном виде. Казалось бы, это же целая толпа, почему у нас в стране тиражи по 5-10 тысяч экземпляров? Да потому что Москва и Питер, которые составляют половину рынка реализации русскоязычной фантастики, это города. И если верить той же статистике, большинство горожан предпочитает электронные книги скачанные на пиратских библиотеках.

Так что русскоязычная фантастика держится на провинции. И то только потому, что там нет повсеместного дешевого интернета и столь же дешевых "читалок".
================
Ну, с выводом, сразу скажу, не согласная я; но не суть.
Суть в том, как организаторы опроса любопытно подвели статистику. Откуда у них 67 миллионов человек, 52 миллиона? Они опросили всех? Что-то я сомневаюсь. То есть, вот эти проценты, что приведены как результаты их опроса - это проценты опрошенных, а не проценты населения России. Так, ремарочка. К сожалению, не знаю, откуда была взята исходная информация и не в курсе, сколько же, собственно, человек участвовало в этом опросе и какова была выборка (да и вообще - сказано ли там об этом).

И еще интересно - это как: 92 процента скачивают, 15 покупают, 36 берут у знакомых?.. Получается 143%. До ста сорока шести чуток не дотянули :) Если имелось в виду, что эти проценты где-то пересекаются, то это надо было бы, по-моему, как-то обозначить, что ли...
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments