Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Книгочеи

К вопросу об этом посте; сохраню, чтобы больше не терять.
==================================================================================
Оригинал взят у semiurg в Книгочеи

Часть ридеров PocketBook теперь, с согласия их владельцев, работают как «книжные пипл-метры» и передают данные о читательской активности. Результаты показались мне интересными, и весьма.


1. Лишь одна из 135 закачанных в ридер книг дочитывается до конца. Авторы, тщательно меряющие свои убытки по числу скачиваний их книг с Флибусты, могут попуститься и поделить их на 135.


2. Среднестатистический пользователь ридера сразу после покупки закачивает в него около 1200 текстов книг. Это, несомненно, на случай ядерной войны. Лет двадцать можно в противоатомном бункере не скучать. (Впрочем, я и сам бы так поступал, не будь у меня Киндл, в котором ничерта потом не найти).


3. Из первоначально закачанного открывают только 30 файлов. Ну, это понятно — война-то еще не началась…


4. Половину из этих, открытых, бросают читать сразу же, на первых страницах. А и не удивительно. Я сам много скачиваю «на попробовать». Везет тем, кто столь непридирчив, что читает дальше аж половину. Я едва одну десятую.


5. Из оставшихся еще половину бросают, дочитав менее, чем до половины. Преклоняюсь перед мужеством этих кактусоедов. Я обычно сразу понимаю, что к чему.


6. В течении года средний пользователь добавляет в ридер всего 16 книг. Ну, это совпадает с моим субъективным ощущением — примерно столько годного для чтения в год и выходит. Видимо, это и есть реальная потребность среднего пользователя в развлекательной литературе. У меня гораздо больше, но я имею дурную привычку очень быстрого чтения и это 90% моего досуга.


Это все несколько иначе освещает панораму рынка электронной литературы, как пиратского, так и легального. Тут над многим надо хорошо думать, и данных пока маловато, но первое, что бросается в глаза — скачивание книги отнюдь не равно ее прочтению. В терминах книжных магазинов — это скорее «снять с полки, повертеть в руках, поставить обратно». Может быть (в 30 случаях из 1200) — проглядеть бегло пару страниц — и опять же поставить. Впрочем, всякие параллели и аналогии тут фальшивы и надуманны — и это второй большой вывод. Сравнивать бумажные продажи с электронным скачиванием — все равно, что сравнивать килограммы с мегабайтами. Это разная модель потребления, и, значит, разный продукт, хотя и то и то — книга. Попытку продавать услугу педикюра как ботинки — вот, что мы видим сейчас. И делается это на том основании, что и то и другое — для ног.


И третий важный вывод — при реальной потребности 16 книг в год, пользователь определённо согласится их оплатить, причем даже выше нынешних литресовских копеек. Ибо это реально немного. Надо только дать ему возможность оплачивать именно то, что хочется. Именно эту, одну из 135 скачанных. Разумеется, первое, что приходить в голову среди возможных моделей продажи — бесплатный доступ к первой половине (трети) любой книги. Хочешь дочитать — плати. Не хочешь — не плати. Но это, разумеется, слишком просто для универсального рецепта. Это только направление для размышлений.


bf14d183fb1954184d4e3989e3008008


Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-12-10/knigochei/

Пруф http://readrate.com/eng/news/prezentatsiya-readrate-proshla-na-nonfiction
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →