Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Подпишусь

Оригинал взят у doctor_moriarty в День Победы, 2014

69 лет. С того самого дня. И сквозь время доходят даже не далекие отзвуки войны, как казалось еще недавно, а недобрые раскаты грома. Пока зло не выжжено до основания — оно будет поднимать голову, оно будет ждать годы и десятилетия.

Вот один: он не щадя себя уничтожал приспешников зла, он защищал от этого зла других, он прожил жизнь с честью, на его лице — скорбь и радость. Он — советский солдат.

Вот другие: они воодушевленно приветствовали зло, они — его верные приспешники, они несли это зло туда, куда ступали, они потеряли свою честь больше, чем полвека назад, их лица угрюмы, на них — маска брюзги, старой гадины, которой вырвали ядовитые зубы, но из снисхождения оставили доживать. Они — прислужники сумасшедшего фюрера.

Одни — тогда пели "Вставай, страна огромная..." и шли, вставая живым заслоном Тьме.

Другие — с наслаждением созерцали клубящуюся на горизонте Тьму, а затем отдавали ей свои души.

Одни — не делали различия между русским, украинцем, евреем, татарином или поляком. Они просто сражались за жизнь и свободу всех. Другие — упивались своей национальной исключительностью, самодовольно неся смерть тем, кто не такие как они.

Те, другие, нынче дряхлы. Но детеныши гадины вошли в возраст, их зубы сочатся свежим ядом. Они уже во всем подобны своим нечистым предкам, разве что еще не нашли себе иноземного хозяина, чьи сапоги они будут с шипением обвивать. Но их судьба предопределена, пока стоит Держава, воины которой некогда остановили Тьму. История повторится. Это её свойство.

Мы помним. И мы верим. И прекрасно, что в мире есть те, кто разделяет нашу память и нашу веру.


Tags: День Победы
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments