Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Шестой закон Се Хэ

Напоминаю тем, кто забыл, и сообщаю тем, кто не в курсе, что шестой закон "Шести законов живописи" теоретика и художника Се Хэ призывал следовать старым образцам и копировать старых мастеров.
Это, так сказать, преамбула.
[Амбула]
Амбула же заключается в том, что этому принципу, как можно заметить, следуют и многие теоретики от литературы. Литературоведы, получившие корочку из института, свято уверены в том, что зазубренные ими дубы Болконского и катарсис Безухова - единственно возможные методы "развития конфликта", и никакие иные вариации не имеют права на существование. Рецензенты, прочитавшие десяток книг по истории, твердо верят в то, что все параллельные реальности обязаны развиваться так же, как наша, без вариантов и отклонений. "Профессиональные читатели", проштудировавшие пару трудов по мифологии, утвердились в идее, что авторы мифологического фэнтези должны строго следовать написанному в умных книжках, не отступая от них ни на шаг.

И вот очередной крик души такого профессионального чтеца книжек глазами. Интересно, не его ли брат-близнец возмущался в комментариях к "Пастырю доброму" - "что за ерунда, почему у Крысолова флейта Азатота?! Бред какой, аффтара фтопку!"? Видимо, Азатот лично сообщил читателю, что всяким там Крюгерам музыкальные инструменты слюнявить не позволяет...

Нет, я могу понять возмущение, когда речь идет об установившемся идеологическом взгляде. "Ужас какой, почему у автора эльфы не возвышенные безгрешные создания, а высокомерные расисты?!"; и сама книга, и реакция читателя - это идеологический спор. Это было, есть, будет, это нормально. Понимаю, когда речь идет о книге, которая пытается вписаться в некую придуманную вселенную со своим, четко прописанным и установленным каноном. "Что за бред, никогда инквизитор-пуританин не мог жениться на жрице Хаоса!". Но когда пуританин от литературы начинает возмущаться мифологической линией в фэнтези-литературе, хочется взять и уе отослать его нах в библиотеку - читать сказки народов мира, ни в коем случае не перемежая это чтением, скажем, Грейвса, а то мало ли что.
Tags: критичное, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →