Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Табакосрач и манипуляция сознанием

В продолжение к предыдущему.
===================================================================
Оригинал взят у doctor_moriarty в Табакосрач и манипуляция сознанием

Оформил в отдельный пост, т.к. формат чуть шире комментария и касается сразу двух постов геноссе congregatio: http://congregatio.livejournal.com/806871.html и http://congregatio.livejournal.com/803974.html (Дисклаймер - без инфы по ссылкам - данный пост самостоятельной ценности не представляет!) Итак, проанализируем:

... ответ на такие положительные раздражители, как пища или денежное поощрение, у курильщика слабее, чем у человека без зависимости. Было отмечено, что этот эффект начинает проявляться уже на самых ранних стадиях формирования зависимости — для этого нужно выкурить не больше десяти сигарет.

С этого момента уже можно констатировать факт манипуляции, облеченной в вид наукообразия.

И вот почему. Для чистоты анализа отбросим в сторону акцентации этические - т.е. хорошо или плохо положительно реагировать на деньги и еду, т.к. наука стоит ВНЕ этики и говоря о, скажем, маньяке-убийце - в чистом исследовании психолог/социолог должен констатировать асоциальное поведение, но не ужасающее зло, творимое маньяком, т.к. пока понятие "зла" не интегрировано в науку как категория - его там нет, а есть - "поведение, приносящее вред социуму". Есть четкая последовательность уровней абстракции, к рассмотрению которых прибегают при научном исследовании: слой фактов (их надо вычленить и констатировать), слой эмпирических закономерностей (которые надо заметить и не забывать, что они могут быть корреляциями, а не причинно-следственными связями), слой умозаключений (о наличии либо отсутствии связей, которые на предыдущем слое не более чем предположительны) и следующий слой абстракции, относящийся уже к внедрению в жизнь социума результатов деятельности научного сообщества, а не собственно к исследованию - слой этической оценки умозаключений. (Безнравственен не ученый, разрабатывающий проблемы атомной энергии, которую можно использовать для создания оружия, а правительство, решающее испытать её на людях.)

Так вот, в вышеприведенной цитате смешаны в кашу и нечетко представлены все четыре упомянутых уровня абстракции, которые, если все делать правильно, следует проходить последовательно.

Что значит "положительные раздражители, как пища или денежное поощрение"? Пища принимается или не принимается человеком в зависимости от того, а) голоден ли он (существенный фактор) б) вкусна ли эта пища (менее существенный фактор). Снижает ли табакокурение чувство голода? Да, снижает, есть такой эффект. Но до такой ли степени, чтобы человек реально ПЕРЕСТАЛ ХОТЕТЬ ЕСТЬ настолько, чтобы это причиняло ему вред? Бред, курильщики любят фкусно жрат также, как и не курильщики. Денежное поощрение - принимается или не принимается человеком в зависимости от того... нужны ли человеку деньги. А нужны они, как правило, всегда, поскольку это универсальное средство обмена для получения почти что любых благ. Допустим, человек не принимает деньги - вариант а) у него сейчас есть все, что ему нужно (и он не имеет желания впадать в бездумное потребительство - это я специально для тех, кто косо смотрит на "общество потребления" :-)), вариант б) он ДУМАЕТ что у него есть все, что ему нужно. Но вариант б) - это, вообще-то дауншифтинг. Приводит ли на самом деле табакокурение к занижению потребностей и амбиций? Если бы речь шла о марихуане - да, но для того, чтобы любитель травки впал в состояние блаженного растамана по жизни - требуется потреблять оную весьма регулярно и в больших количествах. Результат воздействия табака и ганджи на нервную систему РАЗЛИЧЕН: марихуана не просто успокаивает, она создает ощущение пофигизма, тогда как табак - успокаивает ровно настолько, чтобы позволить сознанию сконцентрироваться, если оно до акта курения было чересчур раздражаемо эмоциями. Никотин не антагонистичен рациональному мышлению и когнитивной способности, на нём основанной - в отличие от того же каннабинола.

Но в своих умозаключениях исследователи идут дальше - якобы пристрастие к курению снижает умение получать все остальные удовольствия от жизни ("потерянный рай", ага). Однако ошибочен сам подход, при котором полагается, что у человека существует одно сферическое Удовольствие в вакууме и пофиг, как его получать - еда, шопинг, социальный успех. Зачем вам сигарета? Получите удовольствие от закуся! Получите удовольствие от повышения в должности! Получите удовольствие от новой машины! Вы все еще недовольны? Ах, это курение заставило вас утратить положительные эмоции. А ведь достаточно просто заметить, что человек попросту рассматривает удовольствия от разных приятственных весчей как РАЗНЫЕ удовольствия. Они не взаимозаменимы. И если авторы исследования этого не замечают - значит в основе их исследования лежит не последовательное восхождение по уровням абстракции, а схема, поставленная с ног на голову - т.е. авторы с самого начала уверены в том, что "курить плохо!" и эта их уверенность, относящаяся изначально к социальной этике, а не к чистой науке, заставляет интерпретировать все уровни соответствующим образом. Подгонка под результат налицо. Примерно, как если бы было опубликовано исследование, что изучение атомной энергии вредно, т.к. обязательно приводит к страшному геноциду и уничтожению экосферы.

Таким образом, за вычетом предвзятости самих исследователей - рассматриваемое "исследование" не более чем манипуляция, основанная на том, что большинство читателей этого научпопа просто не умеет анализировать смысл составляющих утверждения и ловит мессидж УЖЕ в контексте своих негативных установок по курению.

Tags: курение
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments