Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Дэн Абнетт. "Возвращение Рейвенора" и "Шип вызывает Коготь"

Во-от...
Еще одна книга прочитана - на исходе болезни и в начале выздоровления все равно ничего умственно полноценного делать не могла, поэтому просто читала. Тоже небольшими подходами, ибо в глазках двоилось.

"Шип вызывает Коготь" - коротенький рассказик-предыстория ко второму тому. Честно говоря, не особо понимаю, зачем именно отдельный рассказ, а не просто пролог... Но это уж воля автора, почему-то ему так показалось лучше, ну и ладно :)
Действие второго тома - сюжетное продолжение первого, в том же мире, с теми же героями. Ну, кроме уконтрапупленных главгадов. Как говорится, "те же и там же". Место главгадов теперь занимают "самые-главные-гады", ставки повышаются, интриги усложняются, сражения - в реале и астрале - ужесточаются. Сюжет обсуждать особо не буду - там сплошные спойлеры :)[спойлер]Разве что скажу - Тониуса жаль. Он был забавный. И преданный, даже в таком состоянии.

[Пока читала, раздумывала над еще одним вопросом]Пока читала, раздумывала над еще одним вопросом, который всплыл как-то в обсуждении (не у меня): почему Рейвенор не пошел на аугметическое решение телесного вопроса. Я тогда предположила, что необходимые ему системы жизнеобеспечения попросту не вместятся в "тело", ведь по факту - внутри кресла работает автономная реанимационная палата. И вот после просмотра нового Робокопа (мне понравилось, еслечо), глядя на его техобслуживание - в этой мысли укрепилась.

Сейчас у Рейвенора бронированный гроб, который так просто не повредишь. Даже выступающих частей особо нет, потеря которых нанесла бы существенный урон. Наличие же сложного механически-органического тела (тем паче - с таким небольшим процентом органики, какой остался от товарища инквизитора) подразумевает и сложный уход за ним; даже если не ежедневный - все равно достаточно регулярный. Плюс - в случае потери конечности или фрагмента механизма должно быть пусть не немедленное, но все же как можно более быстрое восстановление, лечение и работа профессионального механикуса. Работа же инквизитора подразумевает, что он может неделями, месяцами (а то и годами) болтаться на какой-нибудь Императором забытой планетке на отшибе или в космосе, на арендованном корабле, вдали не только от квалифицированной врачебной и технической помощи, но и вообще от цивилизации. Скорую туда не вызовешь, а при каждом ранении рухать в анабиоз - как-то не слишком удобно в плане исполнения служебных обязанностей.

Дополнительным поводом, который предположил doctor_moriarty, может являться и то, что "там, внутри" Рейвенору проще уделять больше внимания развитию пси-способностей. Он псайкер, причем уже достаточно сильный, и бОльшая часть его развития пришлась как раз на период пребывания в "кресле". Он фактически лишен возможности воздействовать на внешний мир физически, он огражден от этого мира физически же и психологически (как-никак, замкнутое тесное пространство способствует концентрации и большему "уходу в себя")... Сохранение текущего положения вещей поневоле стимулирует такое развитие дальше и больше.

Есть еще вариант "просто автору захотелось выпендриться", но я его рассматривать не буду :)

Итог: понравилось, бум читать дальше.
Tags: Ваха, книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments