Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Еще об Абнетте

Точнее - конкретно об "Отступнике". А еще точнее - опять рассуждения не столько по книге, сколько просто книгой спровоцированные.

[спойлер]В третьем томе Рейвенор умер. Четыре раза, если я правильно понимаю историю с хирургом на станции слежения. Но даже когда последний раз автор попытался выдать за действительно последний - я все равно знала, что он выживет.

Когда вышла книга, никто не знал, что будет продолжение, и для читателя она была последней, и кем-то вполне допускалась мысль, что главного героя может и не стать. Но я-то знаю, что впереди еще Пария, да и она не является финалом в истории. И тем не менее - основная часть моего нетерпения, которое заставило меня позавчера засидеться до почти пяти часов утра, касалась именно судьбы главного героя. Я пыталась успеть дочитать до того места, где будет ясно - а он-то там как, с ним-то что...

И вот о чем подумалось мне наутро.
Зачастую в обсуждениях книжных сериалов можно увидеть мнение, что читать об опасностях, подстерегающих главного героя, и его злоключениях - неинтересно: ведь все равно известно, что о нем есть еще одна/две/четыре книги, а значит - выживет. Кое-кто даже не читает циклы больше двух-трех книг (да и те чуть ли не через силу) именно из-за этого. Я попыталась представить, что все, происходящее в "Отступнике" - это не третий том, а, скажем, первый из семи или десяти. Было бы мое нетерпение менее жгучим? Сомневаюсь. Точнее - уверена, что нет. Все так же я сидела бы допоздна, пытаясь перед сном успеть узнать, что же там с героем происходит дальше и как он выкрутится...

А вот стоп.
Помимо вопроса "выкрутится ли", существует же еще и вопрос "а как именно выкрутится". Ведь по большому-то счету, выживший главный герой - это стандарт 99,9....9% всех книг. Не только сериалов, но и одиночных, и думаю, произведения не в жанре философской/драматической или военной прозы, в которых ГГ погибает в финале - можно пересчитать по пальцам (я, например, так вообще не могу вспомнить ни одной). Но нелюбители сериалов "потому что выживет" ведь читают их; и мало того - если б автор довел-таки интригу до гибели героя, наверняка остались бы недовольны. Иными словами, подавляющее большинство читателей читают, именно пребывая в убеждении, что протагонист останется жив и... ну, может, не всегда здрав, это уж как сложится. И читают, интересуясь не тем, чем похождения ГГ закончатся, а тем, как он будет выбираться из передряг.

И, как говорится, пользуясь случаем.
Поскольку читаю я в последние годы по всем известным причинам крайне мало, то обращаюсь за помощью к аудитории. Известны ли вам произведения ФиФ, в которых главный герой в финале погибает?
Tags: Ваха, книги, литература
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →