Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Писатель ответственен перед своими читателями.

Это я опять в "Что_читать" заглянула и узрела там пост с вышеприведенным названием.
Нет, в принципе - кое с чем я могу согласиться. Без пафоса на тему инженеринга человеческих душ, просто по факту - книги и фильмы так или иначе влияют если не на мировоззрение, то на вкус точно, так или иначе внедряют какие-то идеи или наводят на мысли. Особенно в юном возрасте.
[Но.]
Но, откровенно говоря, вот это "автор должен" несколько раздражает. Автор в последнее время, если почитать форумно-журнальные обсуждения, становится что-то уж слишком много чего и кому должен. А читатель, например, - не должен, нет? Думать, фильтровать, осмысливать - всё это как, остается за бортом при чтении книг? Мне уже попадалось утверждение (тоже довольно популярное) "если я что-то не понял/не увидел в книге - виноват автор", а здесь как получается - если я, не думая, принимаю все, что написано в книге, тоже не я дурак, а виноват автор? А если нет, если я могу не принять написанное, не согласиться с этим или, наоборот, согласиться вполне осознанно, задумавшись, - то о какой ответственности автора может идти речь? Один взрослый человек не принял идеи другого взрослого человека. Все как в жизни, только через книгу. Автор, все-таки, не воспитатель в детском саду (детскую литературу я, понятно, сейчас не затрагиваю), и взгружать на него ответственность за решения постороннего взрослого человека как-то глупо. Как минимум - странно.

И еще одна цитата из поста:
---
есть две вещи, которые непозволительно прощать литературному произведению:

  • искажение фактов;

  • "бредовая" идея.

---
В художественной литературе - о каких фактах может идти речь? Об исторических? Возможно, если книга историческая, но даже при этом стоит лишь вспомнить хотя бы одну политическую дискуссию не только в Сети, но и на ТВ, между дипломированными историками, и само понятие "искажение фактов" становится очень зыбким. Я уж не говорю о куче книг, где граждане историки перегавкиваются друг с другом, отстаивая противоположные позиции и обвиняя друг друга в тех самых искажениях. Но когда речь заходит о фантастике или, упаси Боже, фэнтези - что там является фактом?

"Бредовость" же идеи (или ее логичность, реалистичность, внятность, актуальность и тэ дэ) и вовсе настолько субъективная вещь, что одному только этому можно посвящать не просто отдельный пост, а целую статью.

Тема, конечно, неоднозначная. Но переваливать всю ответственность на производителя - как-то чересчур. Напоминает брышню, которая засудила табачную компанию из-за того, что ее муж курил, будучи больным раком. Мол, компания, сволочь, не объяснила ему, как это плохо.
Tags: аффтарское, критичное, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →