Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И опять о многострадальном фэнтези

... и не менее многострадальных авторах оного.[Про фентезю]Дабы уточнить кое-какие формулировки, я сегодня заглянула в Википедию (как бы ни морщились в его сторону, а на сегодняшний день она все-таки является одним из основных источников определений многих терминов), в статью "Фэнтези", где увидела прекрасное:

Снимок

Обещаю стотыщмильенов долларов тому, кто укажет мне на четко выраженную любовную линию в Ловце или Пастыре (автор же женщина? согласно определению из Википедии - эта линия там просто обязана быть), а покамест шлю лучи поноса утырку, который вставил эту фразу в сей подраздел, и от души желаю, чтобы у него вскочили три прыща - стыда, позора и поношения (с).

Ну да ладно. Возвращаясь к теме, ради которой я, собственно, и полезла в статью.
Подвигла меня на это поднятая в одном из обсуждений тема "мистичности мира", необходимой для фэнтези, которая в той или иной формулировке встречалась уже там и сям не один десяток раз. И, в общем и целом, после прочтения википедийной статьи у меня сложилось ощущение, что количество этой самой мистичности а) меняется с течением времени и развитием жанра и б) нигде четко не оговорено.

Сначала фэнтези-произведения кишели эльфами, богами и колдунами ("Конан", "Властелин колец" и проч.), потом люди и события начали выступать на первый план, а боги, колдуны и сверхъестественные способности могли идти лишь фоном и подспорьем ("Хроники Амбера", скажем), и в итоге... А что в итоге? Где предел той самой мистической наполненности, при которой произведение все еще считается фэнтезийным, и чем оно начинает считаться, если проявления сверхъестественного в книге/фильме сведены к минимуму?

Положим, в случае того же Ловца у многих возникает искушение отнести его к альтернативе, но - такой трюк кое-как, с натяжкой, может сработать исключительно потому, что в нем использованы названия "наших" государств, "наши" ключевые даты и исторические личности. А если вместо Германии местом действия была бы страна Ормания, входящая в состав Ирмской Империи - отказывающие Ловцу в праве называться "фэнтези" к какому жанру его бы отнесли? Ну, или любую другую книгу или фильм, составленные по тому же принципу?

Некоторые подразделы статьи в Википедии все еще не заполнены, некоторые не дописаны, а в подразделе "классификация" царит многоголосье. ИМХО литературоведам есть чем заняться, кроме того, чтобы трындеть на форумах.
Tags: литературная гениталия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →