Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

В продолжение темы о пиратах и книгах

Оригинал взят у doctor_moriarty в Светлой памяти брандмейстера Битти посвящается...
(У Далина на СЯх нехилый срач по поводу книжного "пиратства" уж третий день идёт, традиционно сопровождаясь воплями труЪ-пейсателей о "цифровом мусоре", "настоящих книгах", "изданных в бумаге", причём желательно - не газетной, что характерно. Ну и похотелось Доктору свои пять копеек внести, а лучше - сразу пять баксов.)

Цифра в некотором отношении полезнее бумаги. Ибо являет собой настоящую информационную "субстанцию", избавленную от дополнительной смысловой и ценностной нагрузки, каковую несет Традиционная Бумажная Книга. ТБМ - освящена исторической традицией, человек в среднем привык ожидать от ТБМ откровений, повышения скилла культуры, но на практике - это имеет побочный эффект. Человек привык черпать из ТБМ чужие(!) мысли и фактически усваивать их некритически, эти мысли становятся частью мировоззрения, при этом человек не обращает внимания на противоречия между разными мыслями, разными "мнениями", но склонен их обширно цитировать в подтверждение собственного "мнения", каковое как бы освящается авторитетом прочитанных ТБМ. И мировоззрение человека становится причудливой внелогической мозаикой, лоскутным одеялом из Книжных Истин. ТБМ внушает трепет свой бумажностью, запахом, весом - придаёт иллюзию материализации, овеществленности информации, каковая иллюзорная овеществленность по ассоциативной цепочке характерной для сознания воспитанного в цивилизационном базисе - порождает иную иллюзию, иллюзию весомости и значимости. А теперь возьмём ТБМ и выбросим в мусорное ведро. Или сожжём к чертям собачьим, дабы диссонансом развеять иллюзию. Какая жалость! Какой ужас возникает в глазах читателя! Но не связан ли этот ужас с уничтожением... просто Вещи? Той самой "овеществленности"? А когда первый ужас проходит - стоит спросить читателя, а что, собственно он потерял на самом деле? Ценную информацию или иллюзию о ней? Файл с информацией - бестелесен, файл в отличие от ТБМ - уничтожается нажатием пары клавиш, он не имет веса, вкуса и запаха, он не имеет формы и цвета букв, ибо форму и цвет букв можно изменить в любой момент. Файл - воплощение Пустоты, её частица, проникшая в вещественный, плотный мир. Файл - лишён эффекта Гипножабы, под каковым человек читающий пребывал весь XIX и XX век, служа сотням и тысячам таких Жаб. И если файл пролежал на харде год, два, три, сто, к нему обращаются в режиме чтения и бережно переносят с умирающей флешки на новую, с поцарапанного CD на девственно-гладкий - значит он действительно ценен. Ценен информацией. Ценной информацией. И в ощущение этой ценности ни разу не входит мысль: "О! Это же Книга!".

Брандмейстер Битти

P.S. Ни разу не гностик, если что!

Tags: копиратство, литература
Subscribe

  • На свете, друг мой, есть два типа котиков...

    Наш, правда, третий тип - не кусается, не царапается, но в одиночку когти все равно хрен пострижешь: выкручивается половчей удавчика. А пять кило…

  • Топ-топ...

    Котэ уже приводит себя в форму к Новому Году. А ты?

  • 😑

    Вот да. Маркус делает примерно так же. Иногда он бегает за игрушкой, а иногда ложится и смотрит, как я этой игрушкой перед ним трясу. Просто лежит и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments