Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Донцова и тиражи

Один из любимейших мифов любителей чтения в России: у нас любят лишь иронические и женские детективы, а "умные" книги остаются невостребованными. Что тиражи у фантастики и исторических романов "проседают", и лишь герои Донцовой шагают победным маршем по стране.

Так вот, друзья мои - это не так. И если человек в очках и с залысинами начинает неистово втирать вам сей бред, то рекомендую поговорить с таким "экспертом" на другие темы (вдруг в квантовой механике он разбирается как бог?).

=========================================
Снова Фанбук, да. Срывает покровы :)
Я даже и впрямь усомнилась: действительно ли все так, как принято думать? В конце концов, слухи - дело такое... Ненадежное. Быть может, действительно все не так однозначно (с)? Быть может, дело-то обстоит иначе?
А ситуация, оказывается, выглядит так:"Стартовые тиражи Донцовой в 2012 году составляли 200 000 экз., в 2013 - 50 000 экз., а в 2014 - всего 30 тысяч. Конечно, концерн "Дарья Донцова тm" выпускает по 12 книг в год, а на доп.тиражах каждый новый роман в этим году добирает суммарно 50 тысяч экземпляров. А если учесть допечатки и переиздания всех книг авторши...

Но суть не в этом. А в том, что за два последних года тиражи Донцовой (самого ИЗВЕСТНОГО, ПРОДАВАЕМОГО и ПОПУЛЯРНОГО российского писателя за последние десять лет) упали до уровня сопоставимого уровню стартовых тиражей популярных российских писателей-фантастов
".

Мне это, откровенно говоря, напоминает выступление чиновников от НАТО. Россия, мол, агрессивная страна: в этом году она увеличила расходы на оборонку на N процентов, в то время как мы уменьшили на Х процентов! Правда, при этом умалчивается о том, что расходы России при этом увеличении все равно намного меньше сотни миллиардов, в то время как суммарный расход всего двух-трех стран НАТО, которые по площади и населению вместе меньше России - в районе полутора сотен. Они ж уменьшили, чо.

Дабы проверить "тиражи популярных российских писателей-фантастов", я даже поступилась принципами и залезла на Фантлаб. Ну да, Лукьяненко со своим межавторским циклом выпустил "Печать Сумрака" тиражом в 40 тыс. А вот Дивов со своей "Дамой с собачкой" - вышел десятитысячным тиражом. И вряд ли он наберет еще пятьдесят тыщ допечатками.
Кстати, любопытно было бы узнать, а какие исторические романы у нас издаются тиражами в 50-30 тысяч? Акунина с его фэнтези-креативом не предлагать! :)
Tags: Фанбук, хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments