Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Конгрегатский прототип

Так, вспомнилось тут в разговоре...
Это не в полном смысле прототип, конечно, и Конгрегация не списывалась с этой схемы. Но в целом - было бы неплохо ознакомиться с темой сторонникам идеи "Конгрегация неправдоподобна потому, что в Средневековье была невозможна централизованная система государственной специальной службы".
=====
[*+*+*+*+*+*+*+*+*+*]
В век почти полного отсутствия правильной полиции в большинстве европейских государств Фердинанд (прим.: Фердинанд II (король Арагона)) сумел организовать целое полицейское воинство, превосходно справлявшееся со всевозможными сепаратистскими и еретическими течениями.
Это была так называемая «Святая Эрмандада» (исп. Santa Hermandad), возникшая ещё в XIII веке, преимущественно в кастильских городах. «Братство» назвало себя тогда святым на том основании, что горожане, составлявшие его и пополнявшие его ряды наёмниками, ставили себе целью борьбу с разбойниками и разбойничавшими рыцарями. Для осуществления этой цели существовал особый налог. На службу в эрмандадах города нередко приглашали благонадёжных (то есть не разбойничавших) рыцарей, как людей, привыкших к военным предприятиям. Этим учреждением весьма искусно воспользовался Фердинанд для образования особого, подчинённого исключительно королю, полицейского ополчения. Сначала (в 1476 году) он сделал эрмандаду обязательной даже там, где её не было; из Кастилии «братство» вскоре распространено было и на Арагон. Эрмандадой Фердинанд воспользовался для борьбы с феодалами, которые долго не хотели признавать королевско-городской полиции, но в конце концов покорились. С 1498 года Фердинанд окончательно изгнал из эрмандады все следы прежних выборных городских должностей и подчинил её непосредственно центральному правительству; налог же, обеспечивавший существование «братства», остался в полной силе. Дороги сделались более безопасными, что тотчас же отразилось на торговых сношениях. Впоследствии эрмандада способствовала падению кортесов, хиревших при Фердинанде и погибших в XVI веке. Вообще эрмандада была одним из главных инструментов королевского произвола. Она же стала орудием инквизиции, в истории которой царствование Фердинанда и Изабеллы составляет эпоху.
(с)
=====
Это, разумеется, не аналог и даже не зеркальное отражение. Но сама идея - как видно, вовсе не невозможна. Вариации же ее воплощения (на сем стояла и стоять буду) зависят не только от исторического базиса, но и в немалой степени от личностей, оным воплощением озаботившихся.
Tags: Конгрегация, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments