Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Если б я была копирастом...

... сейчас я разразилась бы обличающим постом.[Предупреждение: обличающий пост и нытьё.]Поинтересовалась бы, правда ли человек не понимает, о чем говорит, или лепит гнилые отмазки, чтобы оправдать... как там принято говорить в копирастическом стане?.. "воровство"? Прочитала бы лекцию о совести, жадности... о чем там еще традиционно полагается...
Или, будь я чуть менее убежденным пиратофилом, это стало бы одной из последних капель перед моим переходом в противоположный лагерь - просто из принципа. Из того же принципа, провозглашенного комментатором: "как со мной, так и я". Если проблемы автора читателя не ипут, почему автора должны ипать проблемы читателя? Ведь принцип логично должен работать в обе стороны, не?..

Но я не адепт копирайта и пока еще убежденный "сетевик". Поэтому о воровстве кричать не буду и лагерь менять не стану. Поэтому мне просто обидно. Не потому что скачают, а не купят; я, в конце концов, не для того держу тексты в открытом доступе на СИ и лично контролирую качество выкладки на Флибусте, чтобы сыпать на голову пепел и потрясать кулачками. А потому что желают автору провала из-за того, что не понравилась работа художника. Желают Васе Пупкину попасть в аварию, потому что не нравится цвет автобуса, в котором он едет. И с точки зрения пожелавшего - видимо, никаких противоречий. Ничего предосудительного. Это не плевок автору в морду. Всёнормально.

И тут, в общем, нет никакой разницы, не купят и скачают или просто не купят и вдобавок не будут качать и читать. Вот в конкретно данном случае даже хочется, чтобы и не покупали, и не качали, и не читали. А если уже прочитали - то чтоб забыли. О прочитанном, о моих книгах, о моем существовании. Впрочем, если шестой том таки не выпустят, и мечта дамы исполнится, и цикл завалится окончательно, и издание накроется с концами - так и случится. Надеюсь, это доставит ей удовольствие. Автор ведь должен доставлять удовольствие читателю? видимо, этому читателю хорошо и приятно будет только тогда, когда этому автору будет херово до одури, и чем херовей - тем приятней. Ну, пусть будет.

И вот о чем еще думается. Не в ту же тему, а, так сказать, в смежную.
Я все думала - почему некоторые читатели с таким удивлением обнаруживают, что я готова общаться, отвечать на комментарии, письма, сообщения в личку, вопросы в группах... Это же нормально. Понятно, что частенько многих авторов (и вовсе не обязательно на всю страну известных) одолевают тролли, и порой они могут довести до политики анального огораживания, но что ж удивительного в том, что автор доброжелательно и охотно общается с доброжелательными же читателями?
Кажется, до меня начинает доходить, в чем дело.

Сеть - такое пространство... огромное, можно сказать - уже по-своему древнее (в наше-то быстрое время), население в нем многообразное; у многих за время бытования в Интернете появилось по десятку разных аккаунтов, многие из которых держатся под разными никами. Не клонами, нет, а просто Маша Иванова может быть Ivanova во вконтактике, какой-нибудь @MarrrI в Твиттере и сидеть под ролевым именем lady_jojo в ЖЖ или на том же Фантлабе или Флибусте. И, как это не раз уже случалось, я могу месяц, полгода, год мило общаться с читательницей @MarrrI, не зная, что она же в ипостаси Ivanova подтрунивает надо мной в сообществе "Графомань", под ником lady_jojo строча глумливые комментарии к моим книгам в библиотеках. Она даже не будет этого многоличия скрывать; просто "не станет заострять внимания". Какой-нибудь Иван Рушайло будет заглядывать ко мне в бложег, одобрительно комментировать книги, желать удачи, а в комментариях у своих френдов в ипостаси юзера laroshelle - дружно ржать вместе с ними над моей персоной. Или пожелает, чтоб серия провалилась в продаже, где-нибудь на Фантлабе в комментах. Я даже буду видеть то и другое, не зная, что вот этот милый давний мой собеседник и вон тот неприятный типус - одно лицо. Некоторое время не буду, конечно; ничто не длится бесконечно...

Может быть, когда-нибудь в будущем мы пересечемся и с этой дамой. Может, ей даже понравится прочитанное, и она об этом скажет, и я буду искренне радоваться и писать ответные смайлики и благодарности, не зная, с кем говорю. Или не понравится, и мы поспорим. Или не поспорим. Или мы уже встречались когда-то. Или даже сейчас общаемся - во вконтактике, например, или она один из черных ников на СИ, периодически заглядывающих ко мне в раздел. Скорее всего, конечно, нет, мы никогда не общались, не общаемся и общаться не будем; но поскольку такие случаи уже бывали прежде - значит, они будут и впредь (или один из них происходит прямо сейчас, и кто-то из таких многоликих читает этот пост).

Очень не хочется, чтобы такое случалось. Это... неприятно, скажем так. А поскольку знать наперёд подобные вещи невозможно - возникает искушение огородиться заранее. Не сокрытием комментариев от посторонних, не капчами в бложегах, не только правилом "шаг вправо, влево, прыжок на месте - повод к бану", а морально. Просто заранее воспринимать любого и каждого, даже давних хороших знакомых, как потенциальную угрозу моральному комфорту. "А вдруг". И не отвечать на вопросы, и не общаться на отвлеченные темы, и не подпускать слишком близко никого - ближе, чем на дистанцию "хорошие книжки" - "спасибо, до свидания". Бить себя по рукам каждый раз, когда возникнет искушение сделать ответный шаг для сокращения дистанции. Привет, Курт.

А поддаваться этому искушению-то не хочется. И пока не поддаюсь, но, сдается мне, понимаю, почему авторов, не желающих идти на контакт, так много, что обратная реакция так часто вызывает удивление.
И вот что занятно. Хотя сама эта ситуация складывается по причине моего присутствия в соцсетях - они же, соцсети, и не дают мне скатиться в эту паранойю. Такой вот парадоксальный выверт реальности. И я даже уже не знаю, к добру это или нет.

Очередной сеанс плановой ночной депрессии закончен.
Tags: Фантлаб, аффтарское, копиратство, сетевая жЫзнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • :(

    Что-то мне все больше кажется, что мы с дочкиным лечением в тупике... Идет к концу весна, а там уже и лето близко, и надо что-то решать с…

  • Онинелетали!

    В книге Джо Наварро «Опасные личности. Как их вычислить и не дать манипулировать собой» есть сноска, которая гласит: Найдено тут.…

  • Капец подкрался

    Вчера весь день инет работал через пень-колоду, а сегодня рано утром взял и вырубился совсем. Как выяснилось 15 минут назад, когда он, наконец,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • :(

    Что-то мне все больше кажется, что мы с дочкиным лечением в тупике... Идет к концу весна, а там уже и лето близко, и надо что-то решать с…

  • Онинелетали!

    В книге Джо Наварро «Опасные личности. Как их вычислить и не дать манипулировать собой» есть сноска, которая гласит: Найдено тут.…

  • Капец подкрался

    Вчера весь день инет работал через пень-колоду, а сегодня рано утром взял и вырубился совсем. Как выяснилось 15 минут назад, когда он, наконец,…