Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Зачем писать

Увидела вчера диалог в комментариях: "Вы пишете с целью опубликоваться?" - "Конечно, а зачем еще писать?".
И вот тут-то мне подумалось, что, может быть, именно поэтому я не впаду в безысходную депрессию с окончанием бумажного издания. Будет обидно, что всё провалилось, будет заметно подпорченное настроение; может быть, будет пара дней простоя, но писать не брошу и главное - буду делать это с прежним энтузазизьмом. Еще б времени на это побольше, но это уже совсем другая история (с).

Может, дело в том, что во времена, когда начинала писать, я считала, что "попасть в издательство" - все равно что выиграть миллион, "один шанс из тысячи, и тот не мой", без протекции никуда и так далее. Ну, оно, в целом, примерно так и оказалось, но все же шансов, как выяснилось, теоретически было и есть чуть-чуть побольше. Но я-то об этом не знала и об издании вообще не думала. Нашла Самиздат, обрадовалась, вывесилась - и на том всё. Собственно, когда у меня в комментах спросили, а что мне отвечают в издательствах, я сделала большие глаза - что, можно вот так просто взять и послать текст? И что, действительно иногда принимают? Правда?..

Словом, для меня издание изначально не было самоцелью или даже просто целью и воспринималось как приятный бонус (и "корочка", которая некоторым другим нужна больше, чем мне; ну, об этом много раз уже говорилось). Поэтому отсутствие этого бонуса воспринимается как неприятность и, может быть, даже большая неприятность, но не беда. Не настолько большая, по крайней мере, чтобы впасть в состояние "жизнь кончена, писать больше незачем, ужас-кошмар". А "новое поколение" авторов, начавшее писать уже после или в процессе того, как насмотрелось на "пацан к успеху шел", издание воспринимает как обязательный и логичный финал любой авторской деятельности, как единственно возможное признание авторских заслуг, и когда этого финала не случается - ну, не то чтоб мир рушится, но существенная часть стимула писать пропадает.
Вывод: полезно быть динозавром.
Tags: аффтарское
Subscribe

  • Обородеть!

    Принесло мне тут френдлентой вот такое: Не, я только "за" обеими руками, когда из общества начинают вытравливать вот это "я чо,…

  • Тема поколения

    Да, извините, я все о том стримере. Пока еще мне попадалось мало обсуждений этой темы, но, думаю, за ближайшие сутки набежит прилично. И вот я…

  • Ух ты

    А вчера-то, оказывается, стукнуло девять лет с тех пор, как я завела жежешку. В следующем году первый юбилей шарахнет... Многое тут бывало, много…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →