Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О пиастрах

В последние дни мне все чаще попадаются дискуссии на копиратскую тему - в разных жежешках, на разных ресурсах... Кто-то проводит опросы на тему "почему вы качаете, а не покупаете", кто-то строит теории, кто-то спорит...
Почитав всё это безобразие множество обсуждений, вот я о чем подумала.
На самом-то деле все эти опросы не имеют смысла, а о теориях я уж вообще молчу. На самом деле причин к пиратскому скачиванию может быть только три:

1. Этой книги больше нигде нет ни в бумаге, ни в электронке.
2. Жаба.
3. Бедность.
ВСЁ.

С первым пунктом все понятно, он в раскрытии не нуждается. Годами караулить нужную книгу просто глупо (если, конечно, она не нужна просто так, "чтобы было", для коллекции и украшения интерьера).

Со вторым пунктом тоже, в общем, несложно. Посмотрим.
Качаешь беспатно, потому что боишься отдать деньги за то, что не понравится? ОК. Не понравилось - вопросов нет. А когда прочитал и понравилось - книгу купил или автору денег заслал? Нет? Чувак, не выпендривайся: это называется жаба. И не надо примеров с колбасой.

Качаешь, потому что неудобно покупать, ибо в поездке внезапно кончилось чтиво, а район такой, что СМС с кодом подтверждения покупки не проходит? Угу. А почему не позаботился о наполнении читалки заранее? А потому что ты знал, что в случае чего скачаешь у пиратов, так зачем что-то покупать перед поездкой. То есть - что? Жаба. Ладно, допустим, все купленное и загруженное оказалось неинтересным, не понравилось. Ну, бывает. А то, что скачал потом, понравилось? Нет - вопросов нет. Да? ОК. Вернувшись, прочитанную книгу купил или автору денег заслал? Нет? Не отмазывайся, это не неудобство и обстоятельства, это жаба.

Нет электронного кошелька? ОК. Литрес принимает деньги через СМС.

Ты "уже и так заплатил за интернет"? А продавцу Икеи ты тоже скажешь "дайте стол бесплатно, я на метро уже потратился"? Не, не скажешь? А книги тебе провайдер пишет? Или редактирует-оформляет-издает? Или от заплаченного тобой отчисляет автору? Нет? Ну и нечего строить из себя дурачка: скажи честно, что просто душит жаба.

Нет сил ждать, пока следующая в серии книга в бумаге дойдет до магазина, поэтому скачал? ОК. А когда дошла - купил? Автору денег заслал? Нет? Извини, бро, это называется жаба.

Не нравится обложка, качество бумаги и прочее? ОК. Но сам-то текст нравится? Автору денег дал? Нет? Это не обложка плохая и не бумага, это жаба.

Книги ставить некуда? А электронку тоже некуда класть? Ну, вот и не выделывайся: это опять жаба.

"Не знаю, издадут ли серию до конца, не хочу собирать неполную"? Открою тебе секрет: нет, не издадут. Потому что таких, как ты, много, и первая/вторая/третья книга просто не разошлась, а значит, следующую не выпустят. Издатель - не благотворитель, и работать себе в убыток он не будет. Ты же не хочешь, почему он должен. Кстати, потом, узнав, что серии не будет, ты за прочитанное-понравившееся автору чевонить дал? Не? Увы, это не "хочу всю серию", это жаба.

Автор должен работать бесплатно, и ты не намерен платить за его хобби? Не строй теории, а из себя - социального теоретика, это называется жаба. Просто.

С третьим пунктом тоже все довольно ясно. Физическая невозможность купить книгу - это когда у тебя каждый месяц за неделю до зарплаты остается пятьсот рублей, а чтобы купить зимние ботинки, надо неделю сидеть на пустых макаронах. И если себя при известной фанатичности можно как-то ужать, то лишать чего-либо, скажем, детей ради того, чтобы прикупить книжку - уже идиотизм. А быть при этом членом кастового общества а ля "богатые эрудиты contra необразованная чернь" как-то не хочется.

Такие вот, товарищи, дела.
В свете всего вышесказанного считаю необходимым уточнить: нет, я не перешла в стан "копирастов".  Не надо одному лагерю радоваться моему внезапному "просветлению", а другому лагерю впадать в ужас "о Боже, вот и Попова туда же".
Я по-прежнему не возражаю против чтения, копирования и распространения моих текстов. Я даже обеими руками "за". И как человек, очень мягко говоря, небогатый, прекрасно понимаю и принимаю оба аргумента - и жабу, и "просто нет денег".
Я просто за честность.

Извините, наболело.

ЗЫ. Так и быть. Четвертым пунктом добавляем "лень" :)

Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →