Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Пожар в борделе

Ой. Не, не так. Точнее - "Бардак в писательском доме". Так статья называется, на которую я вышла по наводке zurzmansor
Статья небольшая, посему я ее скопипащу целиком (а то мало ли... энторнеты - штука ненадежная).
[Читать статью]=============================================================

Страсти вокруг Международного сообщества писательских союзов, Международного литфонда и литфонда России, в котором проблемным фигурантом является Иван Переверзин, никак не могут утихнуть. Конечно, у этих структур есть свои сторонники и оппоненты. Однако у многих складывается впечатление, что, прикрываясь заботами о всех писателях, в реальности все эти три структуры действуют в интересах 10–15 человек. По сути, все эти организации выступают кормушкой для узкого круга избранных людей, которым предоставляют всё: и дачи в Переделкино, и сумасшедшие деньги в виде материальной помощи, и карт-бланш на бесплатные издания толстенных книг и т.д.

Художник Константин Фомин
Художник Константин Фомин

Но есть у этих трёх структур и свои яростные защитники. Правда, чаще всего в числе них люди, облагодетельствованные этими структурами. Судя по отчётам  открытого писательского собрания, которое состоялось 15 октября, в числе этих сторонников советник Геннадия Зюганова по культуре Лариса Баранова-Гончаренко (правда, уже столетие мы не видим её критических статей, но это не помешало ей получить хорошую дачу в писательском городке Внуково), Игорь Тюленев, который за счёт литфонда регулярно ездит из Перми в Москву и издаёт свои фолианты, и Станислав Куняев (чья семья, кажется, уже начала коллекционировать дачи – а что, недвижимость нынче в цене).

Не отстаёт от этих персонажей и председатель Союза российских писателей Светлана Василенко. Её тоже регулярно упрекают в корыстных интересах. Якобы не зря она в своё время получила дачу в Переделкино, а потом Литфонд выделял ей в качестве материальной помощи бешеные деньги. А недавно на сайте «Свободная пресса, появилось письмо её коллег по союзу – Алексея Варламова, Владислава Отрошенкои других литераторов. Эти сочинители выразили недовольство, связанное с поведением Василенко, и предложили руководительнице Союза российских писателей срочно подать в отставку.

Но что смущает? Что – раньше к Светлане Василенко у её коллег не было претензий? Их всё устраивало в деятельности Союза российских писателей? В частности, они были вполне довольны строительством здания для Союза в центре Москвы и распределением в этом здании квартир (кстати, кто всё-таки из писателей или их родственников вселился в это здание?). Всё было нормально с выделением дач в Переделкине? С изданием книг? Нет? Так почему тогда все подписанты молчали? Протесты появились лишь после того, как Светлана Василенко затронула фигуру советника президента РФ по культуре Владимира Толстого. Что это – случайность или просто лопнуло терпение?

Мы попробовали разобраться, что же произошло.

Светлана Василенко наши просьбы прокомментировать ситуацию оставила без ответа, не позволив нам представить её позицию. Но нам удалось пообщаться с одним из авторов открытого письма – Алексеем Варламовым. Приведём его ответы на наши вопросы полностью, без купюр.

Алексей ВАРЛАМОВ, исполняющий обязанности ректора Литературного института имени А.М. Горького и главный редактор журнала «Литературная учёба»

– Вы требуете отставки Светланы Василенко, так ли это? С чем это связано?

– Мне кажется, что Светлана Василенко, которую я глубоко уважаю как прозаика и кинодраматурга, перешла этическую грань, поставив свою подпись под клеветой. При этом, если бы это было частное мнение Светланы Владимировны, Бог ей судья. Но выступать таким образом от имени писательского союза и тем самым делать других писателей своими соавторами, представляется, мягко говоря, некорректным.

– Как вы могли бы прокомментировать открытое письмо членов Союза российских писателей? Чем оно вызвано?

– А кому понравится, что за твоей спиной делаются нечистые дела? В письме всё сказано, и добавить тут нечего.

– Почему стали требовать отставки Первого секретаря Правления Союза российских писателей Светланы Василенко только сейчас, когда оклеветали Владимира Толстого? Разве в СРП раньше не было проблем?

– Я никогда не был членом Правления СРП и потому довольно мало осведомлён о внутренних делах в Союзе. Возможно, проблемы и раньше были. Они везде есть. Но повторяю, существует этическая грань. Плюс тот факт, что клевета была сначала на сайте нашего союза размещена, а потом спешно, безо всяких комментариев и извинений убрана, не красит всю эту историю.

Что тут добавить? Светлана Василенко, конечно, не подарок. Безусловно, руководство Союза российских писателей давно следовало поменять. Но делать это надо, наверное, не только в угоду чиновнику из президентской администрации. А то складывается впечатление, что стоило Толстому поспособствовать продвижению во власть двух-трёх литераторов, и облагодетельствованные сочинители тут же в знак признательности засуетились. Это всё-таки некрасиво. Толстой, если он действительно прав, наверняка и сам может себя защитить. А вот кто защитит нищих и бесправных писателей?!

Повторим ещё раз: в писательских структурах, безусловно, давно пора навести порядок. Не случайно Минюст России подало иск в Верховный суд РФ о ликвидации общественного объединения «Литературный фонд России». А Росимущество обратилось в Арбитражный суд Москвы с тем, чтобы лишить Международный литфонд имущества в писательском городке Переделкино.

Но порядок надо наводить не только через суды. Пора уже объединить усилия всех писателей как левых взглядов, так и правых и направить их в созидательное русло. В одиночку мы ничего не добьёмся. Ну поможет кому-то Толстой занять ещё один важный пост или через корейскую корпорацию Самсунг материально поддержит давних приятелей, оплатит им рецензии на прочитанные книги соискателей премии «Ясная поляна». А дальше что? Нужна реальная программа по выводу писательских структур из многолетнего кризиса. Надо спасать литературные издания, помогать ветеранам, продвигать молодёжь, что-то делать с обветшалыми домами творчества, решать жилищные проблемы хороших писателей, которые в бытовых вопросах совершенно беспомощны. Наконец, пора реформировать Литинститут. Кого он готовит? Не секрет, что большинство выпускников этого вуза никуда не может устроиться. Получается, институт штампует в основном неумёх.

И тут с созидательной ролью могли бы выступить и президентский чиновник Владимир Толстой, и глава Федерального агентства Михаил Сеславинский, и литературные вельможи Валерий Ганичев со Светланой Василенко, и все другие заинтересованные лица. Каждый может внести созидательную лепту.

А иначе – ничего путного не будет. Уберём Переверзина или Василенко. А кто придёт? Где гарантия, что новые литературные менеджеры в отсутствие общеписательского контроля не подомнут Переделкино под себя?

Ещё раз заметим: надо защищать не одного Владимира Толстого (который, кстати, сам часто подставляется и даёт поводы для справедливой критики), пора всем миром начать яростно отстаивать общеписательские интересы.

(источник)

=============================================================

Почему, собственно, у меня стоит тег "копиратство"? А потому что, на мой взгляд, это будет в тему многоразличных и всяковозможных дискуссий, которые велись в том числе и в моем бложеге, на тему "как бы так сделать, чтобы читатель чуть-чуть платил, а авторы работали писателями, а не буровиками, или хотя бы вообще хоть что-то получали". Среди прочих предложений звучало и такое - создать, мол, некий союз или комиссию, которая будет перераспределять некие взносы, которые читатели будут вносить неким способом. А заодно (по задумке теоретиков) сия комиссия будет "отсеивать всяких графоманов".
Ну... ИМХО вышеприведенная статья - это иллюстрация к теме "а что будет, если", причем довольно красочная :)
Tags: копиратство, литература, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments