Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Юзерфрендли или Похвала ЖЖ

Да, вот так вот :) Вынужденно заведя себе аккаунты в разных соцсетях, пришла к выводу, что все-таки жежешка - самая оптимальная из них.


В ЖЖ посты не убегают в небытие, как в фейсбучике и вконтактике - здесь удобная система тегов, по которым нужный пост можно относительно легко найти (если тег поставил правильно и запомнил, под каким писал тот иной пост, разумеется :)). Удобные инструменты создания постов и комментирования а ля "для любой блондинки"; я, например, заведя жежешку, разобралась в ней сразу, сама, без подсказок, чего не сказать о вышеупомянутых шайтан-примочках. И в дайревских настройках, надо сказать, я до сих пор путаюсь и все еще время от времени спрашиваю совета у бывалых дневниковцев.

А еще в ЖЖ удобная и всех удовлетворяющая система допуска. Во ВКонтакте, вроде бы, тоже есть какие-то настройки типа "показывать только друзьям", но я их, честно говоря, до сих пор так и не нашла :))) В Фейсбуке - не в курсе, есть или нет; если есть - то их еще надо поискать. То есть, это, конечно, в первую очередь говорит обо мне как о неважном сетевом пользователе, но ЖЖ-то эту проблему решила - здесь сразу предлагают выбрать степень открытости поста прямо при его создании. Как говорится, даже ежу понятно. В Дайри тоже, но - там есть заковыка, которой нет в ЖЖ: пост не становится невидимым для тех, кто исключен из списка допущенных - он отображается в дневнике, но с замочком вместо заголовка и надписью "Эта запись не предназначена для публичного просмотра".

Думаю, практически у каждого есть такие группочки - для совсем откровенных откровений. Это, в общем, логично, и бухтеть, что вот как же так, я не вхожу во внутреннюю группу Юзернейма - глупо; ограничивать свой внутренний круг личное право каждого, и если тебя туда не пускают - значит, для этого есть причины. Но в ЖЖ я могу только предполагать по каким-то признакам и обмолвкам, что, скорее всего, у юзера Васи я в такую группу вхожу, у юзера Андрюши - не вхожу, а у юзера Ксюши - входила, но была удалена. Грубо говоря, ЖЖ устроено так, что "всем приятно и хорошо": юзеры Ксюша и Андрюша иногда пишут для ограниченного круга, а юзер Надя читает остальные их посты, в целом мило общаясь и не натыкаясь на табличку "сюда не суйся, это не для тебя". Ну, если, конечно, где-то не попадется прямая ссылка на пост, по которой уже напишут, что "вам сюда низя", но такое случается редко.

Нет, оно понятно, что френд френду рознь; у меня тоже есть внутренняя группа, в которую не каждый заглянет - все-таки, не хочется пускать "в тайники души" чужих людей, которые внесены в ленту из-за журналов типа "десять самых маленьких лягушек планеты" и с которыми общаемся на уровне "доброе утро!" - "какой интересный пост!". Да и просто - практически у всех есть некая "тесная компашка", в которой комфортно поныть или посмеяться над тем, что "не все поймут"; а главное - компашка, в которой относительно уверен (ага, всежежешная проблема пресловутого "выноса из-под замка" в том числе). Но о постах, написанных для узкой группы, узнают только члены группы, когда видят эти посты. Другие пользователи этих записей просто не видят ни в ленте, ни в самих жежешках, в отличие от тех же дайрей, где прямым текстом написано "не влезай, убьет!". И хотя умом понимаешь, что все нормально и логично - все равно, когда натыкаешься на такую запись, возникает чувство, что ты с улыбкой, чаем и печеньками сунулся в дверь, где собрались твои приятели, а тебя так аккуратненько выдвинули в коридор и, мило улыбаясь, сообщили: "Ой, знаешь, ты тут погуляй, я не хочу, чтобы ты присустствовал". И вроде понимаешь, что ничего смертельного не происходит, но "осадочек остался" - особенно когда это дневник не совсем уж малознакомого юзера, а кого-то из тех, с кем еще вчера откровенничал в другом посте или у себя в дневнике, или в личке.

В последнее время, я смотрю, наметилась тенденция к сетованиям "ЖЖ вечно глючит, здесь все стало плохо, ресурс умирает и пустеет, злые все, уйду я отсюда"... Нунизнаю. С моей точки зрения - все довольно живенько, всё еще достаточно удобно и приятно; по крайней мере мне - хватает. Я отсюда точно уходить не собираюсь.

В общем, да здравствует ЖЖ, самая комфортная во всех отношениях площадка для общения (хм... надо было мне в поэты). Да, даже при всех его глюках, улучшениях и шизофреническом СУПе: ЖЖ, ты лучший. Гонорар за имиджевую рекламу можно перечислить на счета, указанные в FAQ
Tags: сетевая жЫзнь
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →