Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Скульптура "Наташ, вставай", Египет, 778 год до н.э.

Мне казалось, я об этом писала, но пошарилась по тегам, прошлась поиском по ЖЖ - не нашла. Видимо, собиралась, но пост так и не сделала...
Так вот. Уже давненько все репостят вот эту фотку с надписью из заголовка. Год иногда бывает другой, но общая идея одна и та же.



Увы, но скульптура - новодел. Мастера зовут Сара Суинк (если я правильно прочитала Sara Swink), она из Портленда, Орегон. Скульптура называется "Я помню тебя".

Очень на самом деле грустная скульптура, судя по названию. Тут сложно понять - то ли спящей хозяйке снится ее умершая кошка, которая садится к ней на грудь, то ли кошка пришла к умершей хозяйке (или хозяину?.. мне черты лица почему-то кажутся женскими, но кто знает) и пытается разбудить... Мне лично кажется, что больше похоже на второй вариант - очень уж это все смахивает на саван.
В общем, как бы там ни было - такие вот дела. 

Надлежащий вид

В Питере на трансформаторной подстанции на Литейном проспекте ко Дню медицинского работника  появилось вот такое граффити.



Сегодня стена выглядит вот так.



В пресс-службе «Ленэнерго» рассказали, что граффити закрасили «по требованию законодательства Санкт-Петербурга»: «Объект приведён к нормам законодательства Петербурга по благоустройству. Восстановлен его внешний вид. Раньше не закрасили, потому что у нас примерно 20 тысяч объектов в Санкт-Петербурге».

Видимо, "так лучше", да.

"Утверждение правды", обложка для переиздания

Итак, пока суть да дело, пока движутся навстречу читателю предыдущие тома (бессовестный пиар бумажных книг), Анастасия Белецкая движется навстречу автору с новыми обложками.
Шестой том, Курт, Бруно, Дикая Охота, кладбище, холст, масло, сыр, кофе.

Непосильные приоритеты

Зельфира Трегулова, гендир Государственной Третьяковской галереи, сообщила «Известиям», что сохранение бесплатного прохода для детей от 16 до 18 лет теперь непосильно для Третьяковки. Та самая Трегулова, которая в 2018 году получала 719 тыщ в месяц, а в 2020 - больше миллиона. В месяц.

Та самая Трегулова, которая в 2020 году провела удивительный двухминутный и многомиллионный тендер на открытие мини-кафешек в той самой Третьяковке. И которая отделалась просто выговором за то, что система охраны музея позволила на глазах у всех просто взять и снять, и унести картину (похищение Куинджи помните?). Тихонько выговор, даже не громкое обвинение от лица СК на всю страну. Ну да, это ж не родители расстрелянных школьников. Как там ремонтировали крышу за 168,1 млн рублей, неизвестно, зато известно, что в прошлом году она просто протекла во время дождя, и несколько залов затопило. После этого другим подрядчиком был снова сделан ремонт, уже за 80 млн (по-божески).

А вот на детишек денег нету. Держитесь, хорошего вам настроения. "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России"(с), поправка к Конституции. Дети и кафешки, да. Но кафешки важнее, конечно.

А это так, довеском, из интервью "Известиям".

— Однако Репин традиционно считается художником антиклерикальным.
— Действительно, раньше такой акцент был. Глядя на «Крестный ход в Курской губернии», понимаешь мотивацию подобных точек зрения. Павел Михайлович Третьяков даже просил Репина переписать центральную фигуру полотна — вместо заплывшей барыни, которая несет чудотворную икону, поставить красивую, благообразную, глубоко верующую девушку. Репин, к счастью, этого не сделал.
Но сегодня мы видим, что центральная точка этого полотна — та самая чудотворная икона. В ее оклад бьет мощный солнечный луч, порождающий совсем не материальное свечение. Этот свет, исходящий от образа, — надежда на совершенствование этого общества в целом и каждого человека.
Мы сейчас снимаем столетнюю шелуху неверных интерпретаций и попыток подогнать Репина под нужды советской идеологической доктрины. Он с трудом в эти рамки помещался.

"Колеблюсь вместе с линией партии" (с).

И так как я все-таки женщина...

...я сделаю то, что делает любая женщина в такой ситуации. Я скажу "А Я ГОВОРИЛА".

Прекрасное из мира побеждающего копиразма:

Институт Люмьер направил претензию из-за обновлённой версии фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» ещё в марте 2021 года. Организация, занимающаяся сохранением и продвижением французского кино, потребовала удалить короткометражную картину с YouTube из-за нарушения авторских прав.

"Дальше что - авторские права на Венеру Милосскую? На пирамиды? На статуи острова Пасхи?" - спросил мой френд в фейсбуке, через чей пост я и вышла на эту новость (и с чьей характеристикой происходящего полностью согласна).
А я и не удивлюсь, вполне серьезно отвечу я френду. Вообще уже ничему не удивлюсь.

Лошадка!

В Ростовской области обшарпанный ДК украсили «как в нормальных красивых городах». У давно не обновлявшегося дома культуры «Антрацит» в Гукове появилась нарядная зелёная скульптура лошади. Местные жители устраивают там контрастные съёмки.
В администрации Гукова «Подъёму» сказали, что лошадь сама по себе, а «Антрацит» обязательно отремонтируют, но потом.



Прям готовый мем. Сначала фотка лошадки крупно с надписью "Это я, делаю вид, что все в порядке", потом второй кадр, общим планом, и - "Моя жизнь". 

Срамота!

Государственный Эрмитаж получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей, сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

Сначала я не поверила и пошла проверять. И даже нашла ссылку на издание "Панорама" с этой заметкой. Но та Панорама оказалась вполне себе обычным армянским новостным сайтом. Тогда я зашла напрямую на ту самую Панораму и прошерстила ее в поисках этой новости.
Не нашла.

Я искренне надеюсь, что это шуткует кто-то еще, потому что иначе это пыздетс кокойты, пардон муа.

Искусство анонса

"В Москве яжемать подралась с курьером, который слишком поздно привёз шарики на день рождения её сына" - иронично сообщает нам Мэш.
Если прочитать заметку до конца, выяснится, что курьер опоздал на шесть часов, а в ответ на укоризны на повышенных тонах трижды ударил 42-летнюю женщину в лицо и сбежал. Разбитая губа, фиксация побоев в скорой.

Но нет, это не "курьер избил клиентку", это "яжемать подралась".

С наступающим нас, дамы, с наступающим.

Невероятные приключения художницы с глазиком

Кто у меня тут давно тусуется, помнит, наверное, эту историю. Была художница, у художницы случилась беда, ей удалили глаз, и вот ей пишет клиентка:



Мы тогда тут страшно возмущались, и половина рунета страшно возмущалась...
В общем, у меня две новости - хорошая и плохая.

Хорошая: людей упоротых на свете много, но теперь мы знаем, что все-таки на одного меньше. Не было такой клиентки никогда, и никто этого художнице не писал.

Новость плохая: эту клиентку придумала сама художница. Она вообще большая выдумщица - с очень большой фантазией и явно недостаточно большим чувством самосохранения.
Подробности - в треде в твиттере

Так как к распространению той информации я приложила руку, прикладываю теперь и к опровержению. Ибо нехрен.