Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Внезапно

Администрацию Североуральска обязали компенсировать ущерб морального вреда на сумму в 25 тыс. рублей 15-летнему подростку, покусанному стаей бездомных собак. Как сообщают в пресс-службе прокуратуры, инцидент произошел днем 26 января 2020 года, когда ребенок шел к репетитору: во дворе на него напала стая бродячих собак и покусала его. В итоге юноша сильно испугался и получил рану левого бедра.


Ого.
Сумма, конечно, ниачом, но сам факт... Прокуратура-то какая молодец.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Если очень хочется, то можно

К недавно тут вновь поднявшейся теме - принесло фейсбуком:



Сейчас за деловзялся СК, любителю девочек грозит до 15 лет (что там на самом деле получится - посмотрим). Кстати, автор поста дает очень важный совет: если позволяет возможность и время суток, идти с такими заявлениями не в полицию, а сразу в СК. Я вот об этом не знала, например. Пост здесь.

Я не знаю, чистит ли автор комменты, и если нет - то единодушие комментаторов вдохновляет. С другой стороны - даже в этом случае это может быть всего лишь следствием относительной единообразности аудитории (ну, как у меня тут, например). Но все равно ожидаемо нашлось традиционное:



Моральная составляющая обсуждаема, вот так.

В том старом моем посте, в обсуждении, мне понравилось предложение одной из моих френдесс. Уж коли эти люди считают 12-13-летних девочек психологически взрослыми - почему дело ограничивается исключительно сексом со взрослыми мужчинами? Почему они так же активно не ратуют за юридический возрастной сдвиг и в остальных сферах - голосование, владение оружием, водительские права? Ну, если эти девочки уже по-настоящему самостоятельно и отвественно, с полным осознанием происходящего, могут принимать важное взрослое решение - то уж давайте по-взрослому до конца.

А так-то да, это сейчас всё яжемамки и фемки баламутят, педоистерия на пустом месте.
В завершение напомню старую историю, показавшую, насколько все это "единичные исключения" и "где вы таких находите". 

Система

Сотрудники СК и МВД задержали подозреваемого в убийстве 12-летней девочки в поселке Большое Козино Нижегородской области.

Если кто пропустил, что случилось: девочка вышла из школы, позвонила маме сказать, что идет домой, но домой так и не пришла. В тот же день ее нашли в лесополосе изнасилованной и зарезанной.

А теперь - что известно о задержанном, Сергее Матюшине.

Впервые задержали, когда жил в Татарстане - за изнасилование двух малолетних девочек в 1986 году. Ему на тот момент было 15 лет, и в итоге дело было закрыто из-за недостижения возраста уголовной ответственности.

Первый раз Матюшина осудили спустя шесть лет - в 1992-м (тогда ему был 21 год), за изнасилование несовершеннолетней. Дали 10 лет. После освобождения переехал из Набережных Челнов в Нижегородскую область.

В октябре 2004 года его схватили жители дома на улице Героев Космоса в Нижнем Новгороде. Матюшин приставал к 8-летней девочке в лифте с ножом и зажал ей рот, но ребёнку удалось вырваться, и она закричала. При досмотре были найдены три ножа и верёвка. Посадили на 11 лет. Вышел в 2016-м.

И вот теперь снова.

Я помню, у меня здесь как-то развернулся спор (давно дело было, несколько лет назад) на тему ужесточения наказания за изнасилования, хотя бы несовершеннолетних. Говорили, что смысла в этом нет, что насильники будут убивать жертв, чтобы не получить высшую меру, и в этом, наверное, даже есть какой-то смысл.

Осталось найти смысл в законе и системе, которые раз за разом выпускают в общество вот такую тварь, не видя в этом ничего страшного.

Не вынесла душа

Дмитрий Журавлев, муж Instagram–блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга, погибшей в начале апреля, признался в ее убийстве и написал явку с повинной. Мужчина не вынес семейных ссор -

- сообщает нам Знак.ком. И уточняет в материале: "По его словам, мужчина уточнил, что пошел на преступление, устав от многочисленных скандалов в семье и претензий, которые к нему высказывала покойная".

Как там было - "погибшая тоже не была подарком".
Претензии высказывала. 

Демонический интернет

Старший помощник председателя СКР, генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров:

По нашей статистике, больше всего несовершеннолетних — 800 человек — в России погибло в результате самоубийств в 2014 году. В 2017 году — 692, за девять месяцев этого года погибло 583 несовершеннолетних. Значительного роста числа самоубийств, совершенных несовершеннолетними, за последние годы нет. И не было, несмотря на громкие заявления отдельных представителей власти, общественников и журналистов.
/.../
Мы тщательно разбирались в рамках обязательного возбуждаемого уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, основанному в том числе на результатах проведенных экспертиз, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних.

Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних.

Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. Проблемы в семье, часто внешне благополучной, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, затруднение в общении со сверстниками, увеличение потребления школьниками наркотических и психотропных препаратов, незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью и так далее. А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние.


* * *
Ого. Нифига себе поперек линии партии-то. Этак может выясниться вдруг, что и аниме ни при чем.

Вообще неожиданно разумное и дельное интервью. 

А вот это и правда внезапно

Верховный суд России предложил отменить институт частного обвинения в судах, что защитит жертв домашнего насилия. Эту законодательную инициативу во вторник одобрил для внесения в Госдуму Пленум Верховного суда РФ.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, к делам частного обвинения в настоящее время относятся три состава преступлений - об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК РФ), о нанесении побоев (ст. 116.1 УК РФ) и о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), которые нередко становятся следствием домашнего насилия.

Согласно процедуре частного обвинения, заявление мировому судье подает потерпевший, на которого возлагается бремя сбора доказательств, а затем обязанность самостоятельно либо через представителя поддерживать обвинение в суде в качестве частного обвинителя. Как отметили в Верховном суде, поскольку часто такие уголовные дела касаются случаев домашнего насилия, фактическое отсутствие стадии предварительного расследования и обязанность потерпевших самостоятельно поддерживать обвинение в суде "не отвечает потребностям эффективной уголовно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, его здоровья, чести, достоинства и репутации", а также задаче государства противостоять домашнему насилию.

В случае отказа потерпевшего от заявления либо неявки в суд без уважительной причины уголовное дело подлежит прекращению. В случае оправдания подсудимого по делам частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с заявителя, а при прекращении дела в связи с примирением сторон - с одной или обеих сторон. При этом в одном уголовном деле могут быть соединены встречные заявления сторон о привлечении к уголовной ответственности - в этом случае подавшие их лица выступают одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Согласно предложенным Верховным судом изменениям в УПК, эти статьи будут переведены в разряд частно-публичных, по которым будет обязательным предварительное дознание полиции. Основное бремя доказывания ляжет на правоохранительные органы в ходе обязательного предварительного расследования, в судах останутся только государственные обвинители (прокуроры), а решение о прекращении таких уголовных дел в связи с примирением сторон будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом. По оценке ВС, повысится эффективность предупреждения семейно-бытового насилия, повысится роль государства в защите граждан от клеветы, а в суд перестанут поступать дела, по которым отсутствует предварительное подтверждение наличия события и состава преступления.

(источник)

Как-то это слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Не в смысле, что сама новость - фейк, а в смысле, что как бы оно не получилось так же, как с проектом "собачьего закона", который задавили в зародыше.

А вообще неплохо было бы для начала само понятие "домашнее насилие" ввести, которого у нас, сюрпрайз, юридически не существует, как и статистики по нему. Как и понятия "преследование", кстати. 

Екатерина Мартынова о фильме Собчак

А вот на это прошу обратить внимание тех, кто говорил, что Собчак молодец, подняла хорошую тему, хотела нам показать зло лицом, а ее не так поняли и напрасно захейтили.
Итак, прямая речь бывшей девочки Кати, пленницы Мохова.

* * *
Если бы я заранее знала о формате разговора, точно бы не стала принимать участие в съемках.

Редакторы программы «Осторожно, Собчак» вышли на меня с предложением об интервью. Сказали, что Ксения горит идеей разговора со мной и хочет дать мне возможность максимально высказаться. Позже редактор написала, что есть еще формат фильма, но о том, что Мохов будет принимать в нем участие, речь не шла.

Раньше я думала, что мои рисунки из бункера пропали еще тогда, 17 лет назад, потом я узнала, что работы хранятся у Дмитрия Матвеевича (следователя). Что он нашел их, когда проводил следствие, и забрал себе, в свою личную коллекцию. На память, как он сказал. Я не раз просила Плоткина отдать мне рисунки, но он мне прямым текстом сказал, что не отдаст. Потом обмолвился, что будет сниматься у Собчак и вернет их мне во время съемок. Я ничего ему не сказала — надеялась на порядочность создателей фильма, которых заранее попросила, чтобы никаких таких сцен не было. И вот мы сидим с Ксенией в студии, и вдруг она говорит, что за кадром меня ждет человек, которому есть что мне сказать. У меня сердце оборвалось — мелькнула мысль, что это Мохов. Мне ведь и прежде журналисты пытались устроить с ним очные ставки. И тут входит Дмитрий Матвеевич и передает мне рисунки. Им это было нужно для «драматургии сюжета», как потом сказала Ксения.

Для меня всегда было важным не молчать. Когда я получила предложение от Ксении, я была рада возможности быть услышанной, потому что у ее канала огромная аудитория. Мне сказали, что программа будет посвящена несправедливости наказания и тому, что неприемлемо в цивилизованном мире проявлять интерес к маньяку и делать из него популярного героя. Для меня это стало окончательным аргументом для согласия на участие в съемках.

А здесь — дружеский разговор по душам, очень много о сексе, как будто автор недопонимает, что Мохов не просто насильник, он педофил. За последнее время в разных СМИ и соцсетях неоднократно утверждалось, что я согласилась на съемку в фильме, зная, чему он будет посвящен. Но я дала свое согласие на интервью с Ксенией Собчак, поверив редакторам, что фильм будет о несправедливости наказания, о неприемлемом в цивилизованном мире интересе к маньяку и его популяризации. Согласие на участие в фильме о маньяке я не давала.

* * *
Здесь о об этом и многом другом подробнее, но уже и этих цитат достаточно, чтобы понять, как там в действительности обстояло дело с "показом зла", с сочувствием к жертвам, да и с банальной человечностью и тактом.

Так что нет, товарищи, мне вот совершенно не стыдно за то, что я "окрысилась" на бедную журналистку.

Кара

Рязанский суд признал скопинского маньяка виновным в нарушении административного надзора. Его оштрафовали на 1000 рублей.

Нет, нолик не потерян.
Доброго вечера всем.

"Осознавая, что противоправные посягательства со стороны мужчины окончены"

В ночь с 23 на 24 ноября 2019 года потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшего конфликта нанес Рощупкиной побои, а затем совершил в отношении нее иные насильственные действия и высказал угрозу убийством. После чего Рощупкина, осознавая, что вышеуказанные противоправные посягательства со стороны мужчины окончены, с силой нанесла ему заранее взятым в ходе конфликта ножом не менее 13 ударов в шею, грудную клетку, живот, левое предплечье и правое бедро, которые повлекли смерть мужчины на месте происшествия

- сообщает нам слова Свердловской прокуратуры издание Тагилсити.
Также оно сообщает нам приговор:

С учетом наличия в материалах дела протокола явки с повинной, факта принесения подсудимой извинений родственникам погибшего, молодого возраста подсудимой, а также наличия ребенка, суд назначил жительнице Нижнего Тагила наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 7 месяцев.

Еще раз.
Девушка, которая напала на человека, который только что ее избил, изнасиловал (UPD: нет, "иные насильственные действия" - это просто причинение боли разными не ударными способами) и пообещал убить, получает ровно столько же, сколько пьяница Ефремов, совершенно сознательно севший за руль транспортного средства и убивший человека. "Осознавая, что посягательства окончены", да. А угрозы - ну а что угрозы, убьет - полиция ведь приедет и опишет тело, чего ей еще надо, в живых остаться, что ли? Придумала еще глупости.

И это наш самый гуманный и справедливый в мире суд еще смягчил. "С учетом явки, возраста и ребенка". А так бы закатал по полной. Потому что неча тут. Жди, пока убьют.

Отдельно интересно оформление статьи на Тагилсити. "Напомним, - пишут они ниже, - неделю назад жительницу Екатеринбурга, которая убила отца троих ее детей в состоянии алкогольного опьянения, приговорили к 8 годам тюрьмы". Ох уж эти бабы. Только и делают, что режут мужей. То нажрутся и режут, то осознают, что посягательства окончены, и режут. Спасу от них нет. 

Итог

Я надеюсь завязать с темой Мохова, но, извините, еще пара слов. Просто для фиксации, констатации и наглядности.
Фильм я не смотрела и не буду. Здесь, конечно, можно врубить режим "как можно обсуждать то, что не видела", но поскольку меня возмущал сам факт его существования плюс донесло те самые слова Мохова, я не погружалась в остальные детали и критиковала именно тот самый факт. Дополнительных аргументов мне не требовалась; не сомневалась, что они будут, если посмотреть, но мне было довольно и того, что есть, и тратить час своей жизни на просмотр шоу двух маньяков мне совершенно не хотелось.

И вот сегодня принесло еще одну цитату от человека, фильм все-таки посмотревшего.

«Мужчины же живут с женщинами, это даже в конституции прописано. Он решил с ними жить так, выбрал молоденьких женщин. Он мог построить два этажа дачки вверх, а построил подвал вниз. Он выбрал такую схему».

Знаете, чьи это слова?
Следователя, который раскрыл это дело. Служителя закона, да.

А самое страшное вот в чем. Все эти слова, эти мерзкие шуточки и серьезные рассуждения так пугают и возмущают, потому что звучат "в контексте". Потому что они - часть истории о маньяке, и мы знаем, вокруг чего эти слова звучат, о чем шутит этот человек, какую конкретную ситуацию так спокойно описывает следователь. Это возмущает, это... хотела написать "шокирует", но нет, мы уже ко многому привыкли, уже не шокирует, уже просто возмущает (слава Богу, пока еще). А ведь те же самые слова, те же самые шутки, те же самые рассуждения мы видим и слышим в течение всей жизни от других людей, совсем не маньяков, и в других обстоятельствах - просто "по жизни", мимоходом.

Помните, я не раз писала, что ежедневно натыкаюсь на мерзости, которые просто не каждый день тащу в ЖЖ, и если б тащила, маньяком сочли бы уже меня? Ну так вот да. Именно такое я вижу. И не только я, все видят. Просто на это не принято обращать внимание. Это просто часть сложившейся культуры, которую кто-то осуждает, кто-то старается не замечать или никогда не замечал, потому что ну это всегда так было, и вообще это просто слова, просто шутки, просто паприроди, просто есть отдельные личности, просто ты придираешься к словам, просто это ничего не значит.

А оно значит. Все слова остаются словами ровно до того момента, когда появляется возможность сделать их действием.