?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

*****

В Челябинской области муж поругался с женой, сидя в машине, и начал бить ее ножом прямо там, на глазах у своих детей. Она выскочила на улицу, он догнал и перерезал ей горло, совершенно не смущаясь присутствием мимопроезжающих автомобилистов. Один из которых и снял произошедшее (на телефон?). Он же, судя по всему, и позвонил ментам. Муж задержан.

Журналистка, автор статьи, из которой я об этом узнала, написала: "Интересно, что автор видео не пытался явно остановить подозреваемого, лишь кричал, что ему конец, а потом подошел к телу погибшей и описал ситуацию". "Интересно". Меня зацепило вот это слово - "интересно". Журналистка явно осуждает свидетеля. Она не может написать это прямо - она же журналистка, ей не положено, она не должна. Но прорывается. Я чисто по-человечески могу ее понять - как человек, попадавший в ситуации, когда что-то случалось, а люди просто проходили мимо. Но конкретно тут осудить свидетеля расправы не могу. Вот я вижу, как некто на глазах у всех режет человека. Я обычный обыватель, не Брюс Виллис. Я даже ни разу не видел, скорее всего, как курице голову рубят, а может, даже и не дрался никогда даже за деньги на завтрак в школе. А это  - очевидный псих (пусть и не в медицинском смысле, но по состоянию психики на данный момент это точно маньяк). Куда я полезу на взвинченного человека без тормозов и с холодным оружием? Что я сделаю? Может, конечно, что-то и сделаю, но скорее всего - просто лягу рядом с жертвой. Это примерно как мне спасать тонущего - я не умею плавать, и мы тупо утонем оба. И то, что он хотя бы схватился за телефон, а не ударил по газам, повторяя "это не мое дело", уже что-то.

Он снял преступника на видео и позвонил в полицию. Да, жертве от этого не легче. Но хотя бы убийца задержан. 
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…

Покарали

Мировой судья Шурышкарского районного суда вынес приговор бывшему главе поселка Шурышкарское Юрию Комелькову, который «угрожал убийством и истязал свою сожительницу».

Суд установил, что «в ноябре 2019 года мужчина, разозлившись на свою сожительницу, которая выходила из дома без его ведома, бросил в нее цветочный горшок, который попал в голову потерпевшей».

«После этого он схватил ее за волосы, отрезал их и стал наносить удары ногами по телу. Затем затащил потерпевшую за ворот халата в кухню, где повалил на пол и стал наносить удары ногами по телу, после чего заставил полностью раздеться. Обнаженную женщину он насильно поместил в помещение погреба, где удерживал в течение пяти часов. Освободив потерпевшую, подсудимый пристегнул ее наручниками к металлическому ящику и продолжил наносить удары кулаками рук в область лица, головы и тела. После этого он взял пистолет и, угрожая убийством, нанес рукояткой множественные удары по голове женщины», — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

В результате женщина получила закрытую черепно-мозговую травму.

«Дождавшись, когда подсудимый покинет дом, потерпевшая смогла порвать цепочку наручников, после чего выпрыгнула с балкона второго этажа на улицу, сломав при этом ногу, доползла до соседа, с помощью которого была доставлена в больницу», сообщили в прокуратуре.

(источник)

За это бывший глава поселка был страшно и жестоко наказан: суд назначил аж полтора года ограничения свободы, "запретив покидать место жительства в ночное время, выезжать за пределы Шурышкарского района, изменять место жительства".

Да здравствует самый справедливый суд в мире. "У нас одно из самых продвинутых законодательств применительно к ответственности за домашнее насилие" (с) сенатор Мизулина.

Анкетирование викингов

ПОЧЕМУ ВЫ ПОКИНУЛИ ПРЕДЫДУЩЕГО ЯРЛА?
@
ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО НАШ ДРАККАР?
@
БЫЛ ЛИ У ВАС РАНЕЕ ОПЫТ ГРАБЕЖЕЙ?
@
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РУНЫ?
@
ВЫПОЛНИТЕ ТЕСТОВЫЙ ЗАХВАТ ДЕРЕВНИ
@
КЕМ ВЫ ВИДИТЕ СЕБЯ ЧЕРЕЗ 5 НАБЕГОВ?
@
ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР ВАШИХ НАИБОЛЕЕ И НАИМЕНЕЕ УСПЕШНЫХ НАБЕГОВ. ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ТАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ?
@
СПОСОБНЫ ЛИ ВЫ ОРГАНИЗОВАТЬ НАБЕГ В ШТОРМОВЫХ УСЛОВИЯХ?
@
ВЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТЕСЬ НА ТОПОРАХ, ИЛИ ГОТОВЫ СМЕНИТЬ ПРОФИЛЬ НА ВЕСЛО?
@
КАК БЫ ВЫ ОБЪЯСНИЛИ НАВИГАЦИЮ ШЕСТИЛЕТНЕМУ?
@
НА ВАШ ВЗГЛЯД, КАК ИЗМЕНИТСЯ РЫНОК РАБОВ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ЗИМЫ?
@
СКОЛЬКО СПОСОБОВ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИДУМАТЬ, ЧТОБЫ ИСПОРТИТЬ МОНАШКУ?
@
НЕ ДУМАЛИ ЛИ ВЫ ПЕРЕПЛЫТЬ НА ДРУГОЙ ФЬОРД?
@
КАК БЫ ВЫ СНИЗИЛИ СТОИМОСТЬ ЭТОГО ВЁСЛА?
@
ПОКАЖИТЕ МНЕ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ОГРАБИТЬ КРЕСТЬЯНИНА, ИСПОЛЬЗУЯ ТОЛЬКО ГОЛОС
@
ВАЖНЫ ЛИ ДЛЯ ВАС СОВМЕСТНЫЕ РАСПИТИЯ МЁДА С ЯРЛОМ?
@
ИМЕЮТСЯ ЛИ У ВАС ЖЕТОНЫ И КОЛЬЦА О ЗАВЕРШЕННЫХ ПОХОДАХ?
@
КОМФОРТНО ЛИ ВАМ НАБЕГАТЬ С ЧУЖЕЗЕМЦАМИ?
@
ПОЧЕМУ ВЫ ДЕЛАЛИ ПЕРЕРЫВ В НАБЕГАХ?
@
СКОЛЬКО ОТРУБЛЕННЫХ ГОЛОВ ПОМЕСТИТСЯ НА ОДНОМ ЩИТЕ?
@
КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ УСПЕШНЫЙ НАБЕГ?
@
КАКИМ УБИЙСТВОМ ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ГОРДИТЕСЬ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
@
С КАКИМ ИЗ ВОРОНОВ ОДИНА ВЫ СЕБЯ АССОЦИИРУЕТЕ?
@
ВЗОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ НА ДРАККАР, ЕСЛИ ТАМ ДАЮТ НА 1 СЕЛЬДЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВЕЗДЕ, НО ЯРЛ ШИКАРНО ДУДИТ В РОГ?
@
ОПРЕДЕЛИТЕ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ЗАТОЧЕН ТОПОР
@
ПОГРЕБЕНИЕ ЗА СЧЕТ ЯРЛА
@
КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ СО СТРЕССОМ, НАПРИМЕР, КОПЬЁМ В ЖИВОТЕ?
@
ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, САМОЕ ТРУДНОЕ В СОВМЕЩЕНИИ ГРАБЕЖЕЙ И ПЬЯНСТВА?
@
ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ОДНОВРЕМЕННО РУБИТЬ ТОПОРОМ ВРАГА, ДОПРАШИВАТЬ ПЛЕННОГО И СПРАВЛЯТЬ НУЖДУ? ЕСЛИ ДА, ТО ВЫ НАМ ПОДХОДИТЕ
(источник)

Вина и ответственность

Сохраню к себе комментарий из обсуждения ДТП - на случай будущих обсуждений. В очередной раз "кто-то коротко сформулировал то, что я пыталась объяснить часто и пространно, но так и не смогла". Теперь буду просто ссылкой на этот пост кидаться.
Применимо, само собой, не только к водителям/пешеходам, насильникам/жертвам, грабителям/ограбленным.

* * *
Общий ответ на рассуждения в стиле - "я не говорю, что жертва виновата, но ведь она должна была предвидеть?".
Да, человек может предвидеть последствия своих действий и минимизировать риск от него.
Однако, это личное дело человека, а не предмет общественной дискуссии и обсуждения.
Предмет общественной дискуссии - как сделать среду обитания максимально комфортной, а значит безопасной для всех.
Это значит, что когда мы обсуждаем изнасилования - мы должны говорить о том, как максимально эффективно предупреждать и наказывать изнасилования, а не о том, как научить девушек избегать потенциально опасные места или вызывающей одежды.
Аналогия обратного подхода - узнав, что кто-то построил химически вредное производство в жилой зоне, начать рассуждать, что граждане вполне могли бы ходить с анализаторами воды и воздуха, а то и вообще в костюмах химической защиты, тогда ничего бы с ними и не случилось.
Да, если граждане начнут вести себя более сознательно, они снизят риск лично для себя - но общество от этого безопаснее не станет.
Более того, направление общественных усилий именно в этом направлении, приведёт к созданию парадоксального общества, где наиболее вольготно себя будут чувствовать именно правонарушители, а добропорядочные граждане будут обременены массой правил - в такие-то места не ходить, такую-то одежду не одевать.
Комфортная среда предполагает, что человек может - будучи в рамках закона - делать, что угодно и не бояться из-за этого пострадать.
Каким образом определить верное направление общественной дискуссии?
Рассматривая то, какие деяния представляют угрозу безопасности граждан.
Вызывающе одетая девушка не несёт общественной угрозы, а насильник - несёт. Значит бесполезно и неправильно в данном случае рассматривать поведение девушки и нужно рассматривать поведение насильника.

Применим эту логику к ДТП с участием пешеходов.
Несёт ли угрозу безопасности окружающих автомобилист? Да, причём даже в ситуации, когда не нарушает правила. А если нарушает, то угроза от него возрастает на порядок.
Несёт ли угрозу безопасности окружающих пешеход? Нет, если соблюдает правила. В случае нарушения правил пешеход несёт угрозы окружающим, однако они косвенные и связаны в свою очередь с действиями автомобилиста (водитель, пытаясь уклониться от столкновения с пешеходом-нарушителем заденет непричастных граждан).
Поскольку основным фактором угрозы на дорогах являются автомобилисты, именно их действия и являются предметом обсуждения и регулирования.
Пешеход же (даже в тех ситуациях, когда именно его действия на 100% привели к ДТП) является в первую очередь жертвой.
Автомобилист должен чётко понимать, что он создаёт опасную ситуацию ровно в тот момент, когда садится за руль машины.
Т.е. уже сам факт того, что человек является автомобилистом - накладывает на него дополнительную ответственность, которую он должен осознавать.
И, соответственно, нужно понимать - автомобилист-долбоеб и пешеход долбоеб - это два РАЗНЫХ долбоеба, с совершенно разной ответственностью и мерой вины.

Неправильное мнение

Родственники семьи Хачатурян обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой поручить вопрос утверждения обвинительного заключения не заместителю главы надзорного ведомства Виктору Гриню, а кому-либо другому.  Дело в том, что господин Гринь уже направлял это дело на дополнительное расследование, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны. В итоге в деле появились три новых тома, но позиция следствия осталась прежней: убийство носило умышленный характер и было совершено по предварительному сговору. По мнению господина Гриня, у сестер «сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства» со стороны их отца, угрожающие жизни и здоровью обвиняемых, что позволяло им защищаться «любым способом». Иными словами, господин Гринь пришел к выводу, что действия сестер были обусловлены необходимой обороной. Теперь потерпевшие опасаются, что Виктор Гринь может снова вернуть дело СКР.

Как следует из обращения (копия имеется у “Ъ”), его авторы сомневаются в объективности заместителя главы надзорного ведомства Виктора Гриня.


Какая восхитительная прелесть. "Мы считаем, что он не объктивен" - "Почему?" - "Ну он же с нами не согласен!".

Не, я понимаю, что это не отличительная особенность хачатурянских родственничков. Любой, столкнувшийся с неприятием его мнения, будет считать, что оппонент либо глуп, либо слеп, либо не объктивен. Но конкретно в этой ситуации конкретно меня это... несколько раздражает, скажем так.

Отдельно...

...меня веселят авторы, которые такие: "Фу-фу, пиратским духом пахнет! Гадкие воры! Кстати, посмотрите, я на первом/пятом/седьмом месте по скачиваниям на Флибусте!". 
Москвич Крамарев систематически избивал свою жену, и к нему из-за этого часто вызывали полицию. В последний раз дежурный принял от очевидцев сообщение об очередном избиении, но не стал отправлять наряд. В итоге женщина от полученных травм умерла.

По данным из открытых источников, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть"). Он задержан, решается вопрос о мере пресечения.

Сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Материалы проверки по факту случившегося переданы в Следственный комитет РФ.

(ТАСС)

"По отрицательным мотивам"... Какая чудесная формулировка.

С одной стороны, я уволенного даже могу понять. Ну вот он приедет, в очередной раз проведет воспитательную беседу с мужем, а дальше что? Дальше все то же самое. Он уедет, муж еще разок втащит жене за то, что пришлось общаться с ментами, на какое-то время все затихнет, а дальше опять пойдет по новой. Даже если жена напишет заявление - ну оштрафуют её на сколько-то там тыщ за избиение мужем, и чего. И ничего. Нет никаких законов, по которым полиция может сделать что-то еще.

С другой стороны - ну извини, чувак, такая у тебя работа. За это тебе и платят зарплату - в том числе за то, чтобы вставал, садился в машину и ехал в сто десятый раз внушать дебоширу, что он плохо себя ведет. Он, конечно, снова это сделает, но если ты будешь приезжать каждый раз - ты хотя бы не получишь труп на своем участке. Который надо будет "приехать и описать".

ЗЫ "Решается вопрос о мере пресечения"... Не удивлюсь, если до суда выпустят под подписку. 

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom

Яндекс.Метрика





Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel