Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Погодное

К концу января среднеполосная русская зима таки начала периодически вспоминать, что она зима, и вот у нас второй раз за зиму высыпал снег. Сне-е-ег па-акалена-а-а... Правда, все равно тепло. Чувствую себя мамой дяди Федора с ее платьями. С одной стороны - не, я так-то не против таких зим, а с другой - ну нахрена я покупала куртку на размер больше? Так ни разу свитер и не надела, только зря проходила жЫрным пингвином все это время. Прям хнык.

Щас как накаркаю, как шарахнет минус двадцать, бгг...
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…

Минутка природоведения

Принесло френдлентой ФБ.

В лесах Челябинской области обнаружили целую поляну уникальных грибов. Называются они Веселка Адриана, растут с очень высокой скоростью. Молодая Веселка съедобна, но содержит слизь со спорами, и если ее не смыть, блюдо станет цвета болотной жижи. А вот старые грибы опасны и могут вызывать пищевые отравления.

Веселка уникальна тем, что при созревании источает зловонный запах и растет быстрее, чем бамбук, до 5 миллиметров в минуту. Это рекорд не только для грибов, но и вообще для всех растений.

В народе Веселку называют выскочкой, чертовым яйцом или яйцом ведьм. Этот гриб считается еще и магическим. Раньше считалось, что Веселка является сильным афродизиаком.

Используется гриб и в народной медицине. Настоями из Веселки лечат почки, подагру, ревматизм.



[ФОТОЧКА!]

С добрым утром, страна

Летопись

Продожаем марафон позитива.

Очень интересная статья на Элементах:

Спускаясь в Московское метро, можно соприкоснуться с некоторыми интервалами геохронологической шкалы. Самые древние из них отделены от нас миллиардами лет, а самые молодые буквально примыкают к геологической современности.

Древнейшие породы, использованные в облицовке станций Московского метрополитена, относятся к глубокому докембрию — архею и раннему протерозою. Возраст этих пород составляет несколько миллиардов лет, представлены они гранитами, гнейсами и кварцитами, привезенными с Кольского п-ова и из Карелии.

В облицовке Московского метро использованы красивые розовато-бежевые шокшинские кварциты из Карелии. Их возраст весьма почтенен — около 1,8 млрд лет. Органическая жизнь в те времена уже существовала, но была представлена преимущественно одноклеточными и нитчатыми организмами, ископаемые остатки которых в песчаниках встречаются крайне редко.


Следующая страница геологической летописи, с которой можно познакомиться в Московском метро, это силурийский период. Полосчатые серые мраморы с красивым контрастным рисунком, который образован причудливо изгибающимися белыми и серыми полосами, демонстрирующими богатейшую палитру тонов от молочно-белого до почти угольно-черного — это уфалейский мрамор, привезенный с Урала.

Уфалейский мрамор — это метаморфизованный известняк, и может показаться, что при такой глубокой степени изменения породы вряд ли что-то могло сохраниться от обитателей силурийского моря. Я и сам был весьма скептически настроен к поискам окаменелостей в уфалейском мраморе пока на одной из мраморных колонн станции «Сокольники» (одной из самых моих любимых) не обнаружил нечто занятное.

На отполированной поверхности мрамора были великолепно видны поперечные сечения двух расположенных рядом колоний кораллов, в которых жили когда-то (более 420 млн лет назад!) образовавшие их полипы. Мне выпала редкая удача — взглянуть на часть рифа палеозойской эры. Сейчас посмотреть на эти кораллы может любой желающий. Приезжайте на станцию, встаньте лицом в направлении центра, и на одной из колонн слева (не хочу лишать вас удовольствия сделать личное открытие — найти, на какой именно), обнаружите окаменелые колонии силурийских кораллов.


По ссылке - еще много всякого интересного.

А ведь как-то не думалось об этом... Ну метро и метро. Ну мрамор и мрамор. Ну красиво, да. Мельком глянул, дальше пошел. А ведь и правда - проходим мимо самой натуральной планетарной летописи. Даже если буквы стерлись, и древних кораллов не разглядеть - все равно, если задуматься, дух захватывает же.

Внимание, поиск!

Перепост. Вопросы и прочее - к автору объявления в ФБ.
Огромная надежда на Теорию Рукопожатий! 30 июля в парке Кусково нами был найден слуховой аппарат. Он мирно покоился на аллее, ведущей к озеру, а я чуть было на него не наступила... Аппарат не поврежден, работает и очень необходим хозяину (стоит, кстати, прилично). Поэтому будет так замечательно, если найдётся человек, потерявший этот слуховой аппарат!!!
Друзья! Пожалуйста, давайте вместе распространим эту запись? С П А С И Б О !!! ❤️
Дополнение!!! В Кусково сообщила. В экскурсионном отделе есть мой номер телефона.

И позитивного

Из моей рубрики "Инопланетные пейзажи планеты Земля".

Мертвая Долина, находится на дне высушенного озера в центральной части пустыни Намиб. Самые высокие песчаные дюны в мире, до 300-400 метров в высоту. Автор фото - Максим Сластников.

Секунды две-три смотрела, прежде чем поняла, что дюна на заднем плане - не кольцо крупной близкой планеты, и подумала "деревья как-то небрежно прорисованы, но миленько".


(С)

Детство без интернета

На Медузе заметка "как правильно кататься с горки" со всякими рекомендациями в стиле "как не убиться". Среди прочего такое:

Подходящая горка выглядит так:
/.../
там нет возможности столкнуться с деревом;
/.../
на ней нет мест, из-за которых вы будете подскакивать и отрываться от земли

/.../
около нее нет дороги или водоема;
она заканчивается большим пустым горизонтальным пространством (не забором, например)

И вспомнилось мне, где и как мы катались в детстве. Во-первых, озеро, конечно. Замерзшее озеро, на берегах которого было несколько дорожек - для лыжников, для саночников и совсем ледяные - для "на попе, картонке и на чем придется". Подскакивали там обычно так, что я теперь, повзрослев, удивляюсь, как ни у кого копчик-то не трескался...
Во-вторых - овощехранилище. Это были три бункера высотой где-то с двухэтажный дом, поверху - земля, летом там травка-цветочки-мелкие кустики, а зимой с этих покрытых снегом крыш, само собой, катались. Дорожки получались куда круче, чем на озере, скорость развивалась бешеная. Самой популярной была "гора", стоящая ближе всего к входу, само собой. Дорожки на этой горе заканчивались бетонным забором. И что удивительно, ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то об этот забор убился в процессе катания.

Это я, еслечо, не к тому, что "ой, дурацкие правила, забить на них, да и все". Это я сейчас, спустя много лет, поражаюсь тому, как мы выжили-то вообще при тех развлечениях, что имели популярность в нашем "детстве без интернета"...

А между тем...

...китайцы вырастили на Луне хлопок.
Ну, не на самой Луне, а в специальном контейнере, и не вырастили, а прорастили, но тем не менее.

* * *
«Чанъэ-4» был успешно запущен с Земли 7 декабря 2018 года и прилунился 3 января. Недавно он передал на Землю панорамные фотографии обратной стороны спутника, а теперь подведены первые итоги биологического эксперимента. В условиях лунной гравитации впервые удалось получить жизнеспособное растение: семена хлопка дали ростки.

На Луну был доставлен герметичный контейнер цилиндрической формы, выполненный из специального алюминиевого сплава. Он достигает в высоту 198 мм, имеет 173 мм в диаметре и весит около 2,6 кг; а также пропускает свет. Внутри есть вода, почва и воздух, две небольшие камеры видеонаблюдения и встроенная система терморегулирования, поддерживающая температуру на уровне +25 °C. Помимо хлопка, в контейнере находятся семена картофеля, рапса и резуховидки Таля – распространенного на Земле растения семейства капустные, а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки.

Конечной целью опытов является создание замкнутой мини-экосистемы, на основе которой можно разрабатывать детали колонизации Луны. Каждое звено, отобранное для эксперимента, выполняет свою задачу: дрожжи, разлагаясь, перерабатывают отходы, создавая дополнительный источник пищи для насекомых; хлопок может использоваться для одежды, рапс – в качестве источника масла, а картофель составит основу рациона космонавтов. Практическое применение резуховидки Таля – наблюдение за ее развитием. Это растение широко применяется как модельный организм благодаря своей выносливости и быстрому росту. Теперь эти свойства будут проверены в лунных условиях.

(источник)

Оказывается...

...в России есть река Секси. А также озёра Шампунька, Принц и Диван. И еще какое-то местечко под названием "Придирки", но тут уж я не совсем поняла, что это (район города?..).
Найдено в инстаграме duraki_i_dorogi, там еще много всякого :)

Бгг

Нашлось прелестное. Взято тут.

* * * * *
Сегодня стереотипы о суровых русских пошли на пользу.

Вышли из дома в районе 14:00 прогуляться в горы. На середине маршрута поняли, что осилим двадцаточку до ледникового озера, правда, придётся вернуться по темноте, но тропа уже знакомая, ладно. За 3 км до озера нас окликнул рейнджер с пилой:
- Привет, ребята! Вы куда?

У меня ужасно замёрзло лицо, губы не двигались, поэтому я забила на вежливость:
- На озеро.
- Уже поздно.
- И чо? («Y que?» с абсолютно каменным лицом я повторила раза 4)
- Темнеет через 3 часа.
- И чо?
- Там никого нет, это опасно.
- Нет.
- Вы не успеете до темноты.

Илья внезапно добавляет:
- Мы профессионалы!

Рейнджер сканирует нас взглядом. Сумка с розовыми цветочками. Джинсы. Голые руки. Камера на плече. Мои алые щеканы.

- В чём вы профессионалы?🤔
- Что?
- Что?

Я пытаюсь вспомнить хоть какую-то фразу, связанную со словами «поход, выносливость, опыт», но мозг замёрз. Неужели рейнджер нас развернёт? Я уже второй раз пытаюсь добраться до озера, пипец обидно.

- Так, а вы откуда?
- Из России.

И тут этот парень делает рукой такое движение типа «простите, господа, что смел вас задерживать», желает нам хорошей дороги и уходит.

Тишина. А потом мы начинаем ржать.
Я впервые потрогала огромный ледник и даже немного его полизала. Не лизнул вечную мерзлоту — не пацан